• Encore une recette des Ateliers culinaires faits avec le Gréta de Libourne……

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    Coursettes

    200 gr chèvre frais (type Petit Billy)

    50 gr pimientos (en boîte)

    1 tranche épaisse de jambon de pays

    1 baguette de campagne

    Ciboulette fraiche ou basilic pour le décor

     

    Huile d’olive

    Sel et poivre

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    Recette

    1) Toaster les tranches de baguette.

     

    2) Emincer les pimientos.

     

    3) Battre le chèvre avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les pimientos. Assaisonner (attention au sel après le chèvre et le jambon de pays….)

     

    4) Sur chaque tranche de baguette, déposer une quenelle de chèvre et décorer de quelques allumettes de jambon de pays et d'un brin d'herbe aromatique.

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  • Une sauce aux accents thaïe pour terminer un morceau de rumsteack froid…. C’est mieux que de craquer sur la mayo…….   salade-de-boeuf-thaie-copie-1.JPG

    Pour 1 bento, assembler :

    1 morceau de steak froid

    1 carotte rapée (gros trous)

    1 petite courgette rapée (gros trous)

    1 oignon nouveau ou ½ oignon blanc émincé

    Quelques feuilles de laitue émincées

    De belles pluches de coriandre ou de persil…. ;

     

    Ou tout autre légume frais et croquant que l’on a sous la main !

     

    Pour la sauce, combiner :

    1cc de sauce de soja

    1cc de nuok man

    1cc de citron vert

    1cc de vinaigre de riz ou de cidre

    1cc de sucre

    1cm de gingembre frais haché

    Et pour la touche thaïe, des cacahuètes non salées concassées et/ou  une pointe de piment…..

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  • Une version sud-américaine ou les haricots rouges remplacent les pois chiches…..A servir sur des tranches de pain de campagne grillées ou en trempette pour des légumes croquants.

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    Coursettes

    1 petite boîte de haricots rouges cuits

    2 cs d’huile d’olive

    12 olives noires dénoyautées

    1 à 2 cs de jus de citron jaune

    Tabasco ou flocons de piment  au goût

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    Recette

    1) Rincer et égoutter les haricots rouges. Les réduire en purée à l’aide du mixer ou à la fourchette.

     

    2) Incorporer doucement l’huile d’olive et le jus de citron, bien mélanger.

     

    3) Ajouter les olives finement hachées et pimenter selon votre goût.

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  • Toujours une bonne idée des Ateliers culinaires du Gréta de Libourne, peut-être la plus simple mais certainement la plus efficace ! Revue pour ma plancha chérie…..Je conseille le chorizo fort car il réveille la crevette. J’ai goûté avec du chorizo doux et ça m’a un peu écœurée mais c’est vraiment très personnel…

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    Coursettes

    Gambas crues (éventuellement surgelées)

    Chorizo fort

     

    Huile d’olive

    Brochettes en bois

     

    Recette 

    1) Faire tremper les brochettes pendant une petite heure pour qu’elles ne brûlent pas.

     

    2) Décortiquer les queues de gambas et les couper en 2 à 5 morceaux (selon leur taille !) Les huiler très légèrement (genre 1cc d’huile pour 200gr, dans un sac alimentaire et hop, on enduit…)

     

    3) Eplucher le chorizo et le tailler en morceaux équivalents aux morceaux de gambas (euh j’suis claire là ??)

     

    4) Embrocher en alternance 4 à 5 morceaux de gambas et  autant de chorizo.

     

    5) Griller sur une plancha bien chaude et déguster immédiatement !

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  • muffin-courgettemozza.JPG

    J’avais trouvé cette recette …… Mais je n’avais pas de chèvre…… et puis je trouvais qu’il y avait trop d’huile…. et puis j’avais envie de rajouter une herbe ou une épice…… et puis je suis à fond farine complète en ce moment…… et puis pour l’apéro, je voulais faire des mini- mimi -muffins pour ma maman qui aime les courgettes et mon papa qui aime les muffins et mon zhom qui aime la mozza……

     

    Du coup ma recette est totalement différente de l’originale……

     

      Coursettes pour une douzaine de mini-muffins

    muffin-courgettemozza1.JPG

    1 boule de mozzarella (de bufflonne bien sûr !)

    1 courgette moyenne

    150 gr de farine semi-complète

    1 sachet de levure chimique

    1 œuf

    80ml de lait

    du basilic ou du thym ou du romarin ou ce que vous voulez…..

      2 cs d’huile d’olive

    sel et poivre

     

    Recette

    Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.

     

    1) Raper les courgettes (grosse rape). Couper la mozzarella en petits dés.

     

    2) Dans le bol du mixer, battre ensemble l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et la mozzarella. Mélanger de nouveau.

     

    3) A part, mélanger ensemble la farine tamisée, la levure et le sel. Ajouter au premier mélange et mixer rapidement (pas trop de mixage pour une meilleure levée de la pâte)

     

    4) Remplir les petits moules aux 2/3 et mettre au four 20mn environ.

     

    Et en version "cannelés" ça marche aussi.....

    muffin-courgettemozza2.JPG

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