• Fraicheur-de-courgettes-et-vache-qui-rit.JPG

    Ingrédients

    1,5kg de courgettes vertes ou jaunes
    1 cube de bouillon de légumes ou poulet
    2 ou 3 portions de Vache
    Fleur de sel

    Préparation et cuisson

    1) Laver et détailler les courgettes en grosses tranches

    2) Verser dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon et laisser cuire

    3) Quand les courgettes sont bien tendres, les sortir avec une écumoire et les mixer avec le fromage  jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. On peut ajouter un peu de bouillon de cuisson pour allonger la consistance au besoin.

    4) Assaisonner et rafraichir longuement avant de servir en verrines

     

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  • « Guide Cuisine » Juin 2009

      Pissaladiere.JPG

    Coursettes

    1 rouleau de pâte à pizza fine

    4 gros oignons émincés

    3 cs de coulis de tomates (recette ici)

    8 filets d’anchois à l’huile

    12 olives noires

     

    Huile d’olive

    Sel et poivre

     

    Recette

    Préchauffer le four à 230° (Th 7-8)

     

    1) Chauffer 1cs d’huile dans la poêle. Faire fondre les oignons sans coloration pendant environ 2 mn. Ajouter 10 cl d’eau et cuire 10 à 12 mn sans couvrir, jusqu’à évaporation de l’eau. Assaisonner en gardant la main légère sur le sel....

     

    2) Dérouler la pâte à pizza. Etaler le coulis de tomates jusqu’à 1 cm du bord. Répartir les oignons tiédis, puis les filets d’anchois et les olives.

     

    3) Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 15 mn. Déguster chaud ou tiède ou froid.....

     

    Suggestion : Avec les mêmes proportions, on fait 12 mini pizzas pour l’apéro ou une entrée pour 6, sur un lit de roquette.

     

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  • La saison bat son plein, on rougit de plaisir à les déguster bien juteuses et sucrées en salade..... Puis viendra l'automne et l'hiver.... Oh bien sûr on pourra toujours acheter du coulis tout prêt mais je viens de découvrir que c'est plus que facile d'en faire du bio et bon à la maison, tellement facile que j'aurai presque honte d'en acheter dorénavant!!!!!

     coulis-de-tomate.JPG

    Coursettes

     1, 2, 3, 4, 12 kilos de tomates.....

    1 oignon par kilo de tomates

    une  pincée de sel par kilo de tomates

     

    Recette

    1) Laver et essuyer les tomates. Les couper en morceaux grossiers. Faire de même avec les oignons.

     

    2) Placer les légumes dans une casserole . Saler et rajouter un petit fond d'eau si les tomates ne sont pas assez juteuse (en cette saison ça ne devrait pas être nécessaire!)

     

    3) Cuire à couvert 10 mn à feu très doux puis 15 mn a feu moyen.

     

    4) Mixer les ingrédients bien finement puis passer au tamis pour ôter les restes de peaux et de pépins.

     

    5) Consommer tout de suite sur une pizza ou sur des pates ou congeler ou stériliser pour avoir du soleil cet hiver!

     

      

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  • Verrine quinoa-brousse-saumon

     

    Recette inspirée par la Chef Geneviève Lenain dans le mag « Plaisirs Bio et Gourmands » n°5. Elle  propose des Ateliers de Cuisine Bio à Paris (et oui, c’est toujours et encore à Paris, on compte pour du beurre nous ou quoi ????) Bon si vous avez la malchance de vivre dans la capitale, vous pouvez y aller c’est .

     

     Comme d'hab, ma version est différente de celle proposée, dans la présentation et dans le choix d'herbe (elle proposait de la coriandre, moi j'ai rien contre mais zhom déteste!!!) Il me semble qu'il y avait aussi de l'orange et des suprèmes de pamplemousse......

     

    Coursettes pour 12 verrines

    1 verre de quinoa

    Brousse de Brebis bien fraîche 

    ¼ de bouquet d’aneth

    3 tranches  de saumon fumé

    1 citron vert

    1 concombre épluché, épépiné et coupé en petits dés

     20 gr de pistaches hachées

     

    Huile d’olive

    Vinaigre balsamique

    Sel et poivre 

     

    Recette

    1) Cuire le quinoa dans 2 verres d’eau bouillante salée, 10 à 15 mn jusqu’à absorption totale de l’eau. Rafraichir et égoutter. Mélanger avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et avec les petits dés de concombre. Assaisonner.

     

    2) Ciseler l’aneth et émincer le saumon fumé. Mélanger à la brousse et arroser légèrement de jus de citron vert. Assaisonner.

     

    4) Dans chaque verrine, placer une couche de saumon, une couche de quinoa. Décorer de pistache hachée.

     

    Au fait vous avez vu, j'ai (encore) changé le design de ce blog...... Je me cherche....... Qu'en pensez vous?

     

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    Plus facile y'a pas! Et en plus c'est parfait pour la saison des apéros dinatoires.......

    veloute-petits-pois-copie-1.JPG

    La recette prennant 3 lignes ingrédients compris, j'ai le temps de vous raconter le pourquoi du comment...

    Tout a commencé par une pièce de théatre en plein air. Pour financer leur spectacle, les comédiens nous vendaient ensuite des boîtes de "petits pois de l'Oural", pour 5 roubles (5€ avec un taux de change un peu fort.....) Il s'agissaient de bêtes petits pois de chez Carrouf avec une nouvelle étiquette à la place de l'habituelle! Ma copine Laurence a acheté une de ces petites merveilles et l'a ouverte le soir même à la maison, juste pour voir.......Me voila donc avec une grosse boîte de petits pois que personne n'avait envie de manger (avec un BBQ, c'est pas très tentant!) Le lendemain, toujours pas envie de mange des petits pois et moi j'aime pas jeter......

     veloute-petits-pois1.JPG

    Mais j'avais un jour goûté un velouté de petit pois à la menthe, d'où la recette suivante ........

    Attention, vous êtes prêts? Ca va aller très vite:

    Recette pour 8 à 10 verrines

    Verser une grosse boîte de petits pois et leur jus dans le blender avec une belle CS de menthe séchée. Mixeren ajoutant éventuellement un peu d'eau, assaisonner, réfrigérer. Servir glacé avec une feuille de menthe fraiche pour la déco.

     Vous avez vu ça? 3 lignes, je vous l'avais dit!

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