•  Une salade-repas pour 2 (ou une entrée pour 4!)

    salade-crevettes-et-chorizo.jpg

     Ingrédients

     300gr de laitue croquante
    une grosse poignée de tomates cerise 
     1 oignon blanc                                 
    200gr de crevettes décortiquées
     100gr de chorizo bien fort                    
    1 CS de jus de citron
    1 CS d'huile d'olive                          
    1/2 yaourt velouté 0% (nature bien sur!)
    2 CS de ciboulette hachée (fraiche ou surgelée)

    Mise en place

    1) Préparer la sauce en mélangeant le citron, l'huile, le yaourt et la ciboulette. Saler et poivrer (pas trop car le chorizo est  bien relevé) 

    2) Préparer un lit douillet avec les crudités (laitue en chiffonnade, tomates en 2 et oignon  jolies rondelles fines. 

    3) Couper le morceau de chorizo en 2 dans le sens de la longueur puis en tranchettes. Faire revenir "à sec" dans une poêle puis évacuer l'huile (on allège mais on garde le meilleur!) Ajouter les crevettes pour les réchauffer et les parfumer.....

    4) Verser le tout sur le lit de salade et déguster tiède avec la sauce au yaourt!

     Si vous avez testé, si vous avez aimé (ou pas d'ailleurs!) merci de me laisser un ch'ti commentaire......

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  • L'idée n'est pas de moi, mais encore de Chef Damien,qui nous l'a proposé lors de notre "battle" chez Cuis'in.....

    Il s'agissant de faire un accompagnement de légumes oubliés pour les magrets de canards. En fait je n'avais jamais gouté ce drôle de légume et je crois bien que c'est ce que j'ai préféré parmi toutes nos réalisations. Si comme moi vous adorez les coeurs d'artichaut mis que vous avez la flemme de les préparer, le topinambour est fait pour vous !

    J'ai refais cette recette simplicime et ultra efficace à la maison, servie à l'apéro avec de la baguette grillée ! Original, gourmand et tout à fait diététique en plus!

    tominambour-facon-morue.JPG

     Ingrédients

     5 ou 6 petits topinambours 
    5 ou 6 anchois conservés à l'huile

    Mise en place et Cuisson

    1)  Laver les topinambour puis les placer dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon une 15aine de minutes (environ, la pointe du cuteau vous renseignera sur la cuisson parfaite, comme pour les pommes de terre) Pendant ce temps, hacher les anchois au couteau.

    2) Eplucher et effilocher les topinambour (l'effet feuilleté de la morue se fait tout seul). Les faire revenir quelques instants dans une poêle anti-adhésive avec les anchois.

    3) Servir tiède avec des toasts de baguette grillée.

    Si vous avez testé, si vous avez aimé (ou pas d'ailleurs!) merci de me laisser un ch'ti commentaire......

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  •  

    Vous qui me connaissez savez bien que je ne suis pas trop trop dessert..... Mais là j'ai été séduite par une idée "toute bête" c'est à dire brillante mais toute simple que m'a soufflé Chef Damien (encore lui) lors de notre petite soirée de samedi dernier à l'Atelier Cuis'in. Comme je ne vous l'ai pas déjà dit, il s'agissait d'une "battle" de blogueurs soutenus par des Chefs (Damien et Jésus) En dessert notre team a produit une île flottante au potimarron et sirop de poivre....

    Alors le sirop de poivre c'est vraiment bon bon bon, sucré et ....ben poivré tiens! Et figurez vous que c'est vraiment facile à faire.......

        Sirop-de-poivre-1.png   

     

    Coursettes

    135 gr de sucre blanc

    100gr d'eau

    1 grosse cs de poivre en grain (y'en a de toutes sortes pour faire des poivres différents.....là j'ai pris le poivre noir de mon moulin)

     

     Recette  

    1) Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et monter à 105° pour faire le sirop (à 100° ça bout, à 105° les bulles commences à etre plus denses et fond un petit effet bulles de savon avant d'exploser.... )

     

    2) Pendant ce temps, concasser le poivre dans votre mortier

     

    3) Retirer le sirop du feu, verser le poivre, couvrir avec un couvercle voire avec un film plastique alimentaire pour plus d'étanchéité. Laisser infuser 2h.

     

    4) Filtrer et verser dans une jolie bouteille. D'après Chef Damien, cela tient au moins 2 mois au frigo.

     

    5) Frimer avec votre "sirop de poivre, c'est bon hein? C'est moi qui l'ai fait!" 

     

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  • Plume

    Il bouge encore, il n'est pas tout à fait mort..... Peut-être va-t-il renaître de ses cendres tel le phénix.... En tous cas le temps est venu de relancer ce blogounet ! Hier, un petit message m'a rafraichi la mémoire: "Il reste 3 places pour un atelier cuisine avec Chef Jesus et Chef Damien!" Un petit clic sans trop y croire et hop une soirée délicieuse à cuisiner et discuter avec quelques noms de la blogosphère! Pour les encore plus béotien que moi, Chef Damien est l'un des fondateurs de 750gr et Chef Jésus est le coach cuisine bordelais de Cuis'in les ateliers.

     

    J'ai appris plein de choses que je partagerai avec vous bientôt (si vous êtes sages).... La cuisson fastoche des magrets parfaits, les oeufs à la neige version micro-onde.... et les recettes improvisées par les bloggeurs présents qui ont tous beaucoup d'imagination!

     

    Et pour ceux qui on lu jusqu'au bout, une ch'tite recette supra easy et light en plus (ben oui, je choisis toujours le mois de Décembre pour commencer un régime....)

     

    Ah au fait, comme je suis nulle en photo mais que je persiste à vous en coller, je vais utiliser les ressources de mon iphone pour tester des effets....

     

     concombre-sauce-rose.JPG

    Coursettes pour 4 personne

    1 concombre et 1/2

    1 petit oignon blanc

    1/2 yaourt velouté nature

    1cc de jus de citron

     

    2 grosses CS d'oeufs de lumps + quelques oeufs pour la déco

    ciboulette ou aneth

    sel, poivre

     

    Recette (enfin si l'on peut appeler ça une recette.....)


    1)Peler, épépiner et tailler le concombe en petits dés, hacher l'oignon.

     

    2) Mixer le reste des ingrédients, assaisonner et ajouter le concombre et l'oignon.

     

     Infos pour les régimeurs et les régimeuses WW: 1PP par personne

     

     

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  • Romane n'aime pas la coco, Tiphaine n'aime pas le citron..... du coup, j'ai été obligée de faire une autre version de muffins pour  que personne ne me dise "De toute façon tu préfères ma soeur...."

    Ici, le coeur est en chocolat, le tour en noix de coco, ça se mange tiède (à réchauffer 15 secondes au micro-onde....)

     

    La base est presque la même que celle des muffins précédents, avec un tout petit peu plus de sucre et de beurre car la coco c'est sec...

     muffins-cocochoco.JPG

    Coursettes pour 1 personne

    Pour la base

    200 gr de farine

    1 sachet de levure

    150 gr de sucre

    2 oeufs

    2 yaourts

    75 gr de beurre doux fondu refroidi

     

    Pour le coté coco-choco

    12 carrés de chocolat noir  ou du Nutel**

    100 gr de noix de coco en poudre

     

     

    muffins-cocochoco1.JPG

    Recette

    1) Blanchir oeufs et sucre, ajouter beurre  et yaourts.

    2) Mélanger à part la farine et la levure (pour pas la "cuire" dans les oeufs). Ajouter au mélange en remuant peu (on s'en fiche des grumeaux)

     

    3) Incorporer la noix de coco.

     

    4) Dans des moules beurrés-farinés, placer 1 grosse CS de pâte, puis un carré de chocolat et recouvrir de pâte (au 3/4 du moule. Cuire 25 mn à 180°, chaleur tournante. 

     

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