• Inspiration d'outre-Atlantique pour cette fois. Par chez nous, la soupe de poivron c'est plutôt servi froid comme un gaspacho. Là , c'est chaud, et c'est assez light... Avec une salade de gésier à coté, il restera de la place pour des petits muffins à la pomme.....

     

       

    veloute-poivrons-grilles-et-tomates.jpgIngrédients

    3 poivrons (rouges, jaunes ou orange, c'est du soleil dans l'assiette)
    1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
    1 oignon moyen  en dés
    1 grosse  boite de tomates pelées
    2 gousses d'ail pelées et émincées
    Mélange d'épices au mortier: poivre arc-en-ciel, fleur de sel, coriandre en grain, cumin en grain, paprika fumé (doux ou fort selon les goûts) sel
    1/2 l de bouillon de légume corsé 
    Huile d'olive

    Préparation et cuisson

    1) Laver les poivrons puis les placer sous le grill du four jusqu'à ce qu'ils noircissent de partout. Les enfermer dans un sac plastique et attendre qu'ils refroidissent. Oter leur peau, leurs graines, et les hacher très grossièrement.

     2) Dans une cocotte, faire suer les oignons dans  1CS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail, la pomme de terre, les poivrons, les tomates avec leur jus, le bouillon et les épices. Mijoter 15 à 20 mn.

     3) Mixer longuement la soupe et la passer au chinois pour obtenir un velouté bien lisse. Réchauffer avant de servir.

     

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  •  Il y a 2 ans sur Easy Yummy.... 

    La soupe de maïs est un classique de la cuisine américaine mais je l'ai revisitée avec d'autres épices, tou simplement parce que je n'avais encore pas les bons ingrédients....... Ben oui, c'est à chaque fois pareil, il me manque toujours un truc, voir les 3/4 des éléments du coup mes recettes ne sont pas très fidèles aux instructions. C'est d'ailleurs pour cela que je ne fais presque jamais de patisserie, les erreurs ne pardonnent pas dans ce domaine!

     corn chowder

    Ingrédients

    500gr de maïs en boite (poids égoutté), bien rincé
    2 branches de céleri en tous petits dés
    1 oignon jaune émincé
    1 litre de bouillon de légumes
    1cs d’huile d’olive
    EPICES : ½ cc de graines de coriandre, ½ cc de graines de moutarde, 3 gousses de cardamome, ½ cc de paprika doux, du gros sel, du poivre

      cornchowder2.jpg

    Préparation et cuisson

    1) Ecraser tous les épices au mortier pour en libérer les saveurs. Les griller à sec dans la casserole qui servira pour la soupe. Réserver.

      

    2) Dans l'huile d'olive, faire revenir l'oignon sans coloration puis ajouter le céleri. Continuer la cuisson  5 minutes.

     

    3) Ajouter le maïs, les épices et le bouillon. Mijoter 20 mn à couvert.

     

    4) Mixer la soupe longuement puis la passer au chinois. Il y a beaucoup de résidus (peau de maïs) et c'est normal....

     

    Pour faire "joli", on peut parsemer de paprika,de persil ou de coriandre fraiche avant le service!

     

     

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  • Fraicheur-de-courgettes-et-vache-qui-rit.JPG

    Ingrédients

    1,5kg de courgettes vertes ou jaunes
    1 cube de bouillon de légumes ou poulet
    2 ou 3 portions de Vache
    Fleur de sel

    Préparation et cuisson

    1) Laver et détailler les courgettes en grosses tranches

    2) Verser dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon et laisser cuire

    3) Quand les courgettes sont bien tendres, les sortir avec une écumoire et les mixer avec le fromage  jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. On peut ajouter un peu de bouillon de cuisson pour allonger la consistance au besoin.

    4) Assaisonner et rafraichir longuement avant de servir en verrines

     

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    Plus facile y'a pas! Et en plus c'est parfait pour la saison des apéros dinatoires.......

    veloute-petits-pois-copie-1.JPG

    La recette prennant 3 lignes ingrédients compris, j'ai le temps de vous raconter le pourquoi du comment...

    Tout a commencé par une pièce de théatre en plein air. Pour financer leur spectacle, les comédiens nous vendaient ensuite des boîtes de "petits pois de l'Oural", pour 5 roubles (5€ avec un taux de change un peu fort.....) Il s'agissaient de bêtes petits pois de chez Carrouf avec une nouvelle étiquette à la place de l'habituelle! Ma copine Laurence a acheté une de ces petites merveilles et l'a ouverte le soir même à la maison, juste pour voir.......Me voila donc avec une grosse boîte de petits pois que personne n'avait envie de manger (avec un BBQ, c'est pas très tentant!) Le lendemain, toujours pas envie de mange des petits pois et moi j'aime pas jeter......

     veloute-petits-pois1.JPG

    Mais j'avais un jour goûté un velouté de petit pois à la menthe, d'où la recette suivante ........

    Attention, vous êtes prêts? Ca va aller très vite:

    Recette pour 8 à 10 verrines

    Verser une grosse boîte de petits pois et leur jus dans le blender avec une belle CS de menthe séchée. Mixeren ajoutant éventuellement un peu d'eau, assaisonner, réfrigérer. Servir glacé avec une feuille de menthe fraiche pour la déco.

     Vous avez vu ça? 3 lignes, je vous l'avais dit!

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  • soupe-citronnee-au-poulet.JPG

    Ingrédients

    150gr d’escalope de poulet jaune coupée en petits morceaux
    2 branches de céleri émincées
    2 poireaux finement émincés
    2 gousses d’ail écrasées
    300ml de bouillon de volaille
    10gr de champignons shiitakes déshydratés (ou champignons noirs)
    300ml de lait ½ écrémé
    1 CS de fécule de maïs
    1CS de zestes de citron
    1CS de persil haché
    2 CS de yaourt nature maigre
    ciboulette pour le décor

     

    Préparation et cuisson

    1) Chauffer une poele anti-adhésive. Y faire revenir à sec le poulet, les poireaux, l’ail et le céleri pendant 2-3 minutes.

    Ajouter ensuite le bouillon et les champignons déshydratés et cuire jusqu’à ce que les champignons soient bien tendres.

     

    2) A jouter le lait et mijoter doucement une dizaine de minutes.

     

    3) Diluer la fécule de maïs dans une CS d’eau puis verser dans la soupe ainsi que le zeste de citron. Faire épaissir jusqu’à consistance crémeuse.

     

    4) Au moment de servir, ajouter le yaourt et le persil, mélanger. Décorer avec quelques tiges de ciboulettes.

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