• Boeuf Wellington de Gordon Ramsey

    C’est une version de Gordon Ramsey, que je me gardais sous le coude depuis un bon moment… Avant de le servir pour le repas de Noël, je l’avais testé sur du filet mignon et c’était déjà pas mal du tout. Mais là, avec un filet de bœuf premier choix, c’est une recette de fête qui remplace avantageusement la dinde…….

    Boeuf Wellington de Gordon Ramsey 

    Ingrédients pour 4

    1 filet de bœuf (environ 600gr)
    400g de champignons de Paris
    1 gousse d’ail                               
    1 branche de thym
    8 tranches de jambon de Parme           
    1 CS de moutarde mi-forte
    500g de pâte feuilletée                     
    2 jaunes d’œuf
    Huile d’olive                                

    Préparation et cuisson

    1) Assaisonner le filet de poivre fraichement moulu. Le saisir sur toues les faces dans une poêle chaude huilée. On obtient une croute protectrice qui conservera les sucs à l’intérieur du filet. Retirer de la poêle et enduire de moutarde mi-forte quand la viande est encore chaude. Laisser reposer.

    2) Mixer les champignons, l’ail, du sel et du poivre pour obtenir une pate grossière.

    3) Faire dessécher dans une poêle antiadhésive sèche en parfumant avec le thym émietté puis étaler dans un plat jusqu’à complet refroidissement.

    3) Sur un morceau de film plastique, étaler le jambon en superposant légèrement. Etaler la pâte de champignons puis placer le filet de bœuf et rouler comme un maki. Bien serrer le film. Placer au froid pendant 15 minutes.

    4) Sur un autre film plastique, placer un rectangle de pâte feuilletée. Rouler le bœuf et ôter le surplus de pâte. Bien refermer les cotés et serrer dans le film plastique. On peut laisser au frigo au moins 15 minutes ou bien jusqu’au lendemain matin……

    5) Enlever le plastique et laisser reposer 15 minutes à température ambiante, le temps de préchauffer le four à 200°C. Dorer au jaune d’œuf, décorer de quelques marques de couteau (on utilise le dos du couteau) et éventuellement de quelques décorations faites avec les chutes de pâte.

     Boeuf Wellington de Gordon Ramsey

    6) Placer dans un plat à four, couture vers le bas. Saupoudrer de fleur de sel et enfourner pour 30 (saignant) à 45 minutes (à point).

    7) Sortir le Wellington du four et le laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes avant de servir. Servir avec une sauce au vin rouge et aux échalotes, des petits légumes glacés et des pommes dauphines.

     Si vous avez testé, si vous avez aimé (ou pas d'ailleurs!) merci de me laisser un ch'ti commentaire......

     

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  •   Voici une autre façon de manger le bœuf haché dans cette recette bien épicée, adouci par les fruits secs…... C’est une recette  dérivée de celle du Dr Béliveau, un médecin québéquois spécialiste de l’alimentation « anti cancer". Je n'ai évidement pas pu m'empêcher de faire des petites modifications.....  

        Boeuf du Bengale

     Ce plat va devenir un classique à la maison car il n’a que des avantages : il faut peu d’ingrédients, c’est encore meilleur fait la veille, on peut la servir à un régiment sans se ruiner et ça se congèle tip top !

     Je l’ai associé à une fondue d’épinards au lait de coco, pour la couleur et pour avoir un plat vraiment complet, j’ai complété avec du riz basmati nature.

     Ingrédients pour 6

    1cs d’huile d’olive
    750gr de bœuf haché maigre (5%)
    4 oignons émincés                           
    3 gousses d’ail hachées
    2 CS de curry                              
    1 CS de curcuma
    1 cc de coriandre en poudre        
    2 gousses de cardamome écrasée  
    1 CS de farine                              
    375ml de bouillon de bœuf                
    60ml de vinaigre de vin                    
    100 gr de raisins secs réhydratés  
    80gr de pistaches non salées concassées
    2 yaourts bulgares natures

     Préparation et cuisson

    1) Dans une grande casserole à fond épais, faire revenir le bœuf haché dans l’huile d’olive puis réserver.

    2) Dans la même casserole, faire fondre les oignons et l’ail à feu doux 10 min. Ajouter les épices et poursuivre 2 minutes.

     3) Remettre la viande et ajouter la farine. Assaisonner de sel et de poivre en remuant bien. Ajouter le bouillon et le vinaigre, les raisins. Couvrir et mijoter 20 minutes.

    4) Servir sur un lit de riz dans des assiettes individuelles. Napper de yaourt et parsemer de pistaches.

     Si vous avez testé, si vous avez aimé (ou pas d'ailleurs!) merci de me laisser un ch'ti commentaire......

     

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  • PlumeUne recette de ma maman à moi, juste un peu transformée, à force de la faire sans plus regarder la recette....... Y paraitrait que c'est yummy! En tous cas c'est easy et, comme tous les plats crétois, ausi bon pour les artères que pour les hanches.....

     

      Il faut pas mal d'ingrédients mais ensuite, c'est on ne peut plus simple.  Par contre, il faut des très bons produits: en  la faisant la dernière fois, je me suis rendue compte que des épices ça s'évente...... et que mon curry n'avait plus sa belle vigueur..... J'en ai donc racheté et je pense que je vais devoir faire un tri dans mes fioles!

      Poulet-a-la-Cretoise.JPG

    Coursettes pour 6 personnes

    6 cuisses de poulets recoupées en 2 et déshabillés (sans peau)

    3 poivrons verts épluchés grâce à l'éplucheur magique de ma grande soeur

    100 gr d'oignons grossièrement émincés

    3 belles échalotes émincées itou

    2 gousses d'ail hachées

    1  boite de tomates pelées (ou 4 tomates mondées en saison)

    100 gr d'olives vertes sans noyau

    150gr de raisins secs trempés

    1/3 de litre de vin blanc sec

    1 belle cc de curry (voire 2, il faut goûter)

    huile d'olive

    sel et poivre

     

    Recette

    1) Faire blanchir les olives 5 minutes pour les dessaler (= dans l'eau bouillante)

     

    2) Faire revenir les oignons, échalotes et ail dans un peu d'huile d'olive3)

     

    3) Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mijoter 1 h à couvert.

     

    4) Servir avec du riz blanc

       

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  • Cela faisait longtemps que cette recette me faisait de l’œil. Elle est issue du numéro de Noël de très beau et bon magazine « Saveurs ». Le saumon juste cuit est relevé des sucs musclés du chorizo extra-fort et les tomates cerise viennent adoucir l’ensemble….. Fastoche mais tellement YUMMY !

     saumon-chorizo.JPG

    Ingrédients pour 6

    1 pavé de saumon par personne (de 120 gr environ)

    du chorizo extra-fort

    des tomates cerise en grappe

    1 CS de piment doux

    2 cs d’’huile d’olive

     

    Recette

    1) Mélanger l’huile d’olive, le piment doux et une pincée de sel. Au pinceau, badigeonner les tomates et les pavés de saumon. Placer dans 2 plats à four séparés.

     

    2) Trancher finement le chorizo et recouvrir les pavés en formant des écailles.

     

    3) Enfourner les pavés de saumon à 200°, sans préchauffage ni chaleur tournante. Au bout de 10 minutes, ajouter le plat de tomates et laisser cuire encore 10 à 15 minutes.

     saumo chorizo2

    Suggestion d’accompagnement : du riz pilaf que les jolies tomates viendront colorer de leur jus brillant.

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  • Roule-de-poulet-a-l-italienne.JPGRecette testée sur 750gr…… Puis un peu « améliorée », ou du moins personnalisée ! En publiant la photo de mon plat sur le site, j’ai gagné un livre de cuisine, youpi !

     

    Voici donc ma version, mais il faut rendre à César ce qui n’est pas à moi alors si vous préférez la recette originale, c’est ici.

     roule-de-poulet5.JPG

    Ingrédients pour 4

    4 escalopes de poulet
    1 aubergine
    (ou du caviar d’aubergine pour sauter une étape ! suggestion de Samuel et Emmanuelle)

    4 petits oignons (ou 2 gros 
    J)

    1grosse gousse d’ail (ou 2 petites J)
    1 boite de tomates concassées (modèle moyen)
    1 verre de vin blanc sec
    250gr de tomates cerises
    1 cs d'huile d'olive

    1 boule de mozzarella au lait de bufflonne
    Basilic frais
    Sel, poivre

          roulé poulet1        roulé poulet2

    Recette

    1) Préparer la sauce : Hacher grossièrement les oignons et l’ail. Faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates cerise coupées en 2, la boite de tomates concassée, le vin blanc et le basilic. Assaisonner et laisser mijoter un bon ¼ d’heure à découvert.

     

    2) Tailler les aubergines en fines tranches. Les faire griller à la plancha. A défaut, les passer rapidement dans une poêle huilée, une par une.

     

    3) Aplatir chaque escalope de poulet entre 2 feuilles de plastique alimentaire (à la main ça défoule !).

     

    4) Sur chaque escalope, placer 3 tranches d’aubergine, une longueur de mozzarella et une CC de basilic haché. Assaisonner et rouler bien serré. Tenir avec 2 ou 3 cure-dents.

     

    5) Dans un plat à four, répartir la sauce tomate puis les roulés. Cuire à découvert 10 mn puis retourner les bêtes. Renfourner pour encore 15 mn, et c’est prêt !

     roulé poulet3

    Variante pour la cuisson : Rouler chaque rouleau bien serré dans du film plastique alimentaire et pocher comme dans la recette du Torihamu. Bon là bien sur, on met pas les piques ok ?

     

    Suggestion d’accompagnement : Semoule (complète ?), « Ebly », riz pilaf (pour faire plaisir à papa !)

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