• Cela faisait longtemps que cette recette me faisait de l’œil. Elle est issue du numéro de Noël de très beau et bon magazine « Saveurs ». Le saumon juste cuit est relevé des sucs musclés du chorizo extra-fort et les tomates cerise viennent adoucir l’ensemble….. Fastoche mais tellement YUMMY !

     saumon-chorizo.JPG

    Ingrédients pour 6

    1 pavé de saumon par personne (de 120 gr environ)

    du chorizo extra-fort

    des tomates cerise en grappe

    1 CS de piment doux

    2 cs d’’huile d’olive

     

    Recette

    1) Mélanger l’huile d’olive, le piment doux et une pincée de sel. Au pinceau, badigeonner les tomates et les pavés de saumon. Placer dans 2 plats à four séparés.

     

    2) Trancher finement le chorizo et recouvrir les pavés en formant des écailles.

     

    3) Enfourner les pavés de saumon à 200°, sans préchauffage ni chaleur tournante. Au bout de 10 minutes, ajouter le plat de tomates et laisser cuire encore 10 à 15 minutes.

     saumo chorizo2

    Suggestion d’accompagnement : du riz pilaf que les jolies tomates viendront colorer de leur jus brillant.

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  • Roule-de-poulet-a-l-italienne.JPGRecette testée sur 750gr…… Puis un peu « améliorée », ou du moins personnalisée ! En publiant la photo de mon plat sur le site, j’ai gagné un livre de cuisine, youpi !

     

    Voici donc ma version, mais il faut rendre à César ce qui n’est pas à moi alors si vous préférez la recette originale, c’est ici.

     roule-de-poulet5.JPG

    Ingrédients pour 4

    4 escalopes de poulet
    1 aubergine
    (ou du caviar d’aubergine pour sauter une étape ! suggestion de Samuel et Emmanuelle)

    4 petits oignons (ou 2 gros 
    J)

    1grosse gousse d’ail (ou 2 petites J)
    1 boite de tomates concassées (modèle moyen)
    1 verre de vin blanc sec
    250gr de tomates cerises
    1 cs d'huile d'olive

    1 boule de mozzarella au lait de bufflonne
    Basilic frais
    Sel, poivre

          roulé poulet1        roulé poulet2

    Recette

    1) Préparer la sauce : Hacher grossièrement les oignons et l’ail. Faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates cerise coupées en 2, la boite de tomates concassée, le vin blanc et le basilic. Assaisonner et laisser mijoter un bon ¼ d’heure à découvert.

     

    2) Tailler les aubergines en fines tranches. Les faire griller à la plancha. A défaut, les passer rapidement dans une poêle huilée, une par une.

     

    3) Aplatir chaque escalope de poulet entre 2 feuilles de plastique alimentaire (à la main ça défoule !).

     

    4) Sur chaque escalope, placer 3 tranches d’aubergine, une longueur de mozzarella et une CC de basilic haché. Assaisonner et rouler bien serré. Tenir avec 2 ou 3 cure-dents.

     

    5) Dans un plat à four, répartir la sauce tomate puis les roulés. Cuire à découvert 10 mn puis retourner les bêtes. Renfourner pour encore 15 mn, et c’est prêt !

     roulé poulet3

    Variante pour la cuisson : Rouler chaque rouleau bien serré dans du film plastique alimentaire et pocher comme dans la recette du Torihamu. Bon là bien sur, on met pas les piques ok ?

     

    Suggestion d’accompagnement : Semoule (complète ?), « Ebly », riz pilaf (pour faire plaisir à papa !)

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  • Un petit manque d'assiduité ces derniers jours, je suis plus occupée à écumer les cuisinistes que les livres de recettes en ce moment.....  

     

     

    Confit d'oignons 

     

    J’avais envie de tester ma MAP (machine à pain) pour faire une confiture…… Oui mais voilà ; moi les confitures, j’en raffole pas ! Donc ce sera une confiture d’oignons aux saveurs orientales qui devrait bien faire la blague avec un fromage de brebis assez « vieux »,  goûtu et dense.  Ou avec un bon curry qui arrache…….

     

    Mais si vous avez des idées pour l’utiliser (à part avec le foie gras, je suis pas fan) n’hésitez pas à me les transmettre !

     

    Recette pour un beau gros bocal

    1) Faire revenir 4 gros oignon émincés finement dans une CS d’huile d’olive avec 1CC de graines de coriandre, 1CC de graines de cumin, 1gousse de cardamone écrasée, 1/2 CC de piment d’Espelette.

     

    2) Ajouter 10cl de vin blanc sec, 4 cs de miel neutre et 50 gr de raisins secs.

     

    3) Verser le tout dans le moule de la MAP et hop, programme « confiture ».

    Dès que c’est fini, verser dans un pot en verre préalablement stérilisé, fermer hermétiquement et laisser refroidir tête en bas.  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • soupe-citronnee-au-poulet.JPG

    Ingrédients

    150gr d’escalope de poulet jaune coupée en petits morceaux
    2 branches de céleri émincées
    2 poireaux finement émincés
    2 gousses d’ail écrasées
    300ml de bouillon de volaille
    10gr de champignons shiitakes déshydratés (ou champignons noirs)
    300ml de lait ½ écrémé
    1 CS de fécule de maïs
    1CS de zestes de citron
    1CS de persil haché
    2 CS de yaourt nature maigre
    ciboulette pour le décor

     

    Préparation et cuisson

    1) Chauffer une poele anti-adhésive. Y faire revenir à sec le poulet, les poireaux, l’ail et le céleri pendant 2-3 minutes.

    Ajouter ensuite le bouillon et les champignons déshydratés et cuire jusqu’à ce que les champignons soient bien tendres.

     

    2) A jouter le lait et mijoter doucement une dizaine de minutes.

     

    3) Diluer la fécule de maïs dans une CS d’eau puis verser dans la soupe ainsi que le zeste de citron. Faire épaissir jusqu’à consistance crémeuse.

     

    4) Au moment de servir, ajouter le yaourt et le persil, mélanger. Décorer avec quelques tiges de ciboulettes.

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  •  

    J'ai découvert que les gésiers de volaille sont une source de protéine très intéressante dans un régime..... Il ne s'agit bien sur pas de gésiers confits dans 3 litres de graisse de canard, mais de chair émincée et grillée à sec.

     BL--salade-de-gesiers.JPG

     Pour un bento à emporter, on mettra les gésiers à part de la salade et on les réchauffera au micro-onde et on mettra la sauce dans un petit contenant à part pour ne pas cuire la salade bien sûr!
    (Pour les détails nutritionnels, voir en bas de l'article)



    Salade de gésiers de canard grillés

    1) Sauter 75gr de gésiers émincés, à sec, comme du bacon…… Verser sur un lit de frisée et de tomates cerise.

     

    2) Pour la sauce, combiner 1CC d’huile de colza, 1CC d’eau, 1CC de vinaigre de vin rouge, 1CC de miel, ½ CC de moutarde ancienne.

     

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