• Idéal pour accompagner un poisson grillé à la plancha bien sûr ! On peut aussi ajouter le poisson sur les pommes de terres au bout de 30 mn de cuisson et prolonger 15 à 20 mn de plus.

      pommes de terre provencales

    Coursettes pour 4 personnes

    3 oignons en rondelles

    600 gr de pommes de terre en rondelles

    300gr de tomates en tranches

    2 gousses d’ail hachées

    2 cs de persil haché

    1cs d’herbes de Provence

    1 dosette de safran

    40cl de bouillon de légumes

     

    Huile d’olive

    Sel et poivre

     

    Recette

    1) Faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive, dans une cocotte.

     

    2) Ajouter les tomates, les pommes de terre, l’ail, les herbes et le safran. Assaisonner et mélanger. Couvrir du bouillon. Cuire 45 mn à feu doux et à couvert.

     

    3) En fin de cuisson, on peut laisser encore un peu à découvert s’il reste trop de jus…..

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  • Pour accompagner un poisson blanc juste grillé, voici une recette vite faite bien faite avec tout juste 5 ingrédients

     

     riz aux courgettes

     

    Coursettes pour 4

    1 oignon

    1 courgette

    200gr de riz basmati ou thaïe

    1cs d'huile d'olive

    1 bouillon cube "or"

    1cc de curry en poudre

     

    Recette

    1) Eplucher et émincer l'oignon; couper la courgette en petits cubes (0,5 cm de côté au pif)

     

    2) Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore fermes. Saupoudrer de curry.

     

    3) Dans le Rice cooker, mélanger légumes et riz puis couvrir d'eau chaude  additionnée du bouillon (un volume d'eau égale au volume de riz). Couvrir et cuire selon les instructions de l'appareil.

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  • Il y a moult recettes de nouilles sautées « à la chinoise »……..On associe des nouilles cuites, une voire plusieurs protéines, des légumes croquants et un fond de sauce (sweet chili, sauce d’huitres, sauce hoisin, sauce aux haricots noirs……)
    En voici une version, avec les ingrédients du frigo.  (SVP les HK'ers, si vous me lisez, ne me jetez pas la pierre....)

     nouilles-aux-crevettes.JPG

    Coursettes pour 4

    - 500gr de queues de  crevettes cuites et décortiquées

    - 200gr de pois gourmands blanchis 5 mn

    - 150 gr de germes de soja

    - 150 gr de carottes râpées (grosse grille)

    - 1 gousse d’ail écrasée

    - 1cm de gingembre haché

    - 2 cs de coriandre fraiche ciselée

    - 200gr de nouilles chinoises

    - 2cs de vin de riz chinois (ou d’un alcool sec peu parfumé)

    - 2 cs de sauce de soja

     

    Recette

    1) Cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Egoutter et  passer à l’eau froide pour stopper la cuisson.

     

    2) Dans un wok très chaud, verser une CC d’huile neutre, ajouter l’ail et le gingembre  puis tous les légumes ainsi que les crevettes. Faire sauter 3 mn. Ajouter le vin de riz et la sauce de soja. Terminer avec les nouilles et bien mélanger.

     

    3) Dresser dans un plat de service ou dans les assiettes, parsemer de coriandre.

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  • Dans la pure tradition des écoles de cuisines, voici une recette de patates qui en jettent !

      pommes macaire1

    Elle vient d’un atelier des Cercles Culinaires de France,  que j'ai suivi au Gréta de Libourne. Si vous avez envie de participer à ce genre d’ateliers, il suffit de suivre le lien ci-dessus, c’est assez cher mais pour ce prix là on a 3 heures de cours et le repas compris dedans !

     

     Le Chef nous l’a présentée comme quelque chose d’un peu traditionnel et vieillot….. mais c’est comme les vieux prénoms, les vieilles recettes reviennent à la mode et finissent par être avant-gardistes !

     

    Coursettes pour 4

    600gr pommes de terre farineuses (type agata, bintje ou ratte)

    50gr beurre

    2cs farine

    Noix de muscade au goût

    Estragon et/ou ciboulette

    Huile d’olive pour la poêle

     pommes-macaire2.JPG pommes-macaires3.JPG pommes-macaire4.JPG

    Recette

    1) Cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l’eau salée.

     

    2) Peler et passer les patates a moulin, alors qu’elles sont encore chaudes (aïe aïe aïe). Ajouter le beurre, les herbes hachées, sel poivre et muscade. Bien mélanger.

     

    3) Tapisser une plaque de papier sulfurisé, légèrement huilé. Déposer la purée en une couche d’environ 2cm d’épaisseur. Recouvrir de plastique alimentaire et laisser refroidir complètement au frigo, car plus c’est froid plus la suite est aisée !

     

    4) Dans la couche de purée froide, découper des carrés ou des ronds ou ce qu’on veut/peut….. Décoller et fariner chaque morceau.

     

    5) Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer sur chaque face. La cuisson peut se terminer au four, sur papier sulfurisé, surtout si l’on veut s’avancer dans son menu…

     

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  • Des invités ce soir........ je vais frimer...... avec mon magret séché (merci ChefSimon!)...... mes pâtes maisons (merci Laurence et Didier pour la machine!)........ mon pesto maison (merci inconnu pour la recette!)........... notre pain maison (merci mon Fred)............

    Pour l'instant, voici la recette du pesto......

    Coursettes:

    - un gros gros bouquet de basilic
    - 50gr de parmesan
    - 50 gr de peccorino ou gran panado
    - 50gr de pignons
    - 2 ou 3 gousses d'ail
    - de l'huile d'olive

    Recette:

    Mettre le tout dans le robot avec un peu d'huile d'olive. Mixer et rajouter ensuite de l'huile d'olive petit à petit comme pour monter une mayo, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et épaisse.

    Secret pour la cuisson de pâtes fraîches:

    Faire bouillir l'eau  (bien 5 mn) avec une pomme de terre en petits cubes et une poignée de haricots verts grossièrement hachés. Leur amidon va se transmettre aux pâtes et permettra à la sauce pesto de bien accrocher au lieu de rester au fond de l'assiette.

    Attention aussi à ne pas trop égoutter les pâtes avant de servir, elles risquent de sécher et de se coller entre elles, pas très présentable tout ça!

    Ces secrets m'on été transmis par 2 italiens alors on ne peut que les suivre religieusement non?


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