• PlumeEh oui, me revoilà en cuisine..... Après une rentrée mouvementée (eh oui une instit ça bosse!!!) je profite des vacances pour renouer avec mon four et mes ustensiles......

     

    Pour commencer une recette qui attend son tour dans mon ordi depuis cet été, un peu hors saison,quoiqu'un peu de soleil ne  fait jamais de mal.... Il y a moult versions de Caponata sur le net..... j'ai fait une compil qui foncionne très bien, avec un minimum de boulot pour un maximum de saveur.... Et comme je suis une hérétique  j'ajoute une poignée de coriandre fraiche en fin de cuisson!

     

    Cette compotée d'aubergine peut se servir tiède en accompagnement de poisson ou viande blanche grillée. Moi je la préfère en entrée bien froide, surtout si elle est préparée la veille pour que tous les aromes infusent bien.... Et bien sûr succès assuré en verrines accompagnées de tranchettes de pain grillé!

      caponata.JPG

    Coursettes pour 6 personnes

    800 gr de petites aubergines  en dés de 1cm environ

    1 gros oignon émincé grossièrement

    400 g de tomates très mures mondées (sans peau) , épépinées et coupées en dés

    3 branches de céleri en dés

    100 gr d'olives vertes dénoyautées

    2 cs de câpres au vinaigre

    1/2 verre de vinaigre balsamique

    1 grosse poignée d'herbes fraiches hachés au couteau (basilic, persil, coriandre ...)

     

    2 cs d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Recette

    1) Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les aubergines, saler légèrement et mijoter à couvert 15 mn  minutes en surveillant pour que cela n'attache pas.

     

    2) Ajouter ensuite les tomates, le céleri, les oilves et les capres. Arroser du vinaigre et laisser encore cuire 20/25 minutes à couvert. En fin de cuisson, oter le couvercle et faire réduire le jus s'il y en a trop. On veut obtenir la consistance d'une ratatouille .

     

    3) Ajouter enfin les herbes fraiches et laisser mariner toute la nuit au frigo............

       

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  • Et enfin voilà dévoilé mon choix parmis les recettes de Gallou.... Cela n'a pas été facile car elle a l'air d'être une sacré gourmande et moi je vous rappelle que je suis en mode Yummy Light en ce moment!

     

    Mais j'ai trouvé mon bonheur avec sa Salade de melon et jambon cru.  En plus ça me change un peu tomate-mozza-parme  que zhom adore....

     

    Je tiens à remercier ma fille Tiphaine (9 ans et grande gourmande) pour avoir joliment présenté son assiette afin que sa maman puisse faire un photo..... avec la petite touche rouge "pour faire plus joli" et la vinaigrette "comme au restaurant" ! Merci mon amourette!

     salade-melon-jambon.JPG

    En résumé, vous associerez les délices qui font tout le charme de notre voisine l'Italie, à savoir de la mozzarella (de bufflone!) du jambon cru (de Parme!) aux non moins délicieux melon (charentais ou Cavaillon, là je ne saurai trancher!) et aux délicates jeunes pousses (d'épinard ou de roquette par exemple) . Une généreuse rasade de vinaigrette (Olive de Provence, Balsamique de Modène, moutarde de Dijon, sel de Guérande) et hop, un régal tout léger et tout frais!

     

    Pour la recette plus détaillée, il suffit d'aller se promener sur le blog de Gallou,

    Tous aux fourneaux. 

     

      Et maintenant, je me demande bien ce que Cookoonigcook a bien pu choisir....... 

    Alors direction Plaisirs et gourmandises pour le découvrir! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Pour changer un peu des sempiternelles carottes rapées, voici une idée croquante et dépaysante à base de courgettes crues, de noix de cajou et de sauce thaïe.... Très fortement inspirée de la recette trouvée

      courgettes-rapees.JPG

    Coursettes pour 1 personne

    1 petite courgette 

    1 cc de noix de cajou grillées à sec

    1 cs de coriandre ciselée

    1cc de jus de citron vert

    1cc de vinaigre balsamique

    1 cc de sauce soja claire

    1cc d'huile de sésame (ou de colza)

     

    Recette

    Laver puis raper la courgette avec la rape à gros trous. Mélanger avec les autres ingrédients sauf les noix de cajou. Laisser mariner.

     Au moment de servir, concasser grossièrement les noix de cajou et les verser sur la salade.

     

     Infos pour les régimeurs et les régimeuses (par personne)

    Plume

    Les noix de cajou c'est très bon mais c'est aussi très calorique....... Pour le régime, il vaut donc mieux s'en passer ....

    Calories: 185 (ou 92 sans les noix de cajou.....)

    Protéines:8 gr (ou 5gr)  Lipides:10 gr (ou 2 gr)  Glucides: 16 gr  (ou13gr)

     

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  • Plume.gifBon, il va falloir vous y habituer dès maintenant, les recettes de ce blog vont devenir plus légères car je pars en croisade contre mesbourrelets.......

    Mais je ne peux pas renoncer à manger quand même hein???? Alors je lance mes recettes "Easy Yummy Light" que vous reconnaîtrez grâce à la petite plume comme celle-ci en début d'article......

     

     

    Pour cette fois ce sera une salade très complète et végétarienne, sorte de taboulé bien vitaminé.....

    taboule-de-quinoa.JPG

    Coursettes pour 2 personnes

    1 avocat

    50 gr de quinoa cru

    1 tomate jaune

    1 courgette

    1/2 oignon blanc

    une belle poignée d'herbes (persil et/ou coriandre)

     

    le jus d'1/2 citron

    sel et poivre

     

    Recette

    1) Cuire le quinoa selon les indications du paquet (pour moi c'est 2 volumes d'eau bouillante pour un volume de quinoa avec une pincée de sel, à couvert et à petit feu....) Laisser refroidir...

     

    2) Peler tous les légumes (y compris les tomates  si comme moi vous avez du mal à en digérer la peau) et les détailler en petits cubes.Combiner avec le quinoa refroidi.

     

    3) Assaisonner de jus de citron, sel et poivre. Ajouter les herbes coupées grossièrement au ciseau. Laisser mariner au frais jusqu'à  la dégustation!!

     

    Infos pour les régimeurs et les régimeuses (par personne)

    Calories: 270

    Protéines: 7 gr

    Lipides:12 gr

    Glucides: 30 gr  

     

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  • J'ai déja publié cette recette (en fait je crois que c'était la toute première.....) mais il manquait la photo! Profitons des derniers jours de vacances pour en refaire!

     

    P1070994

     

    Coursettes:

    200g d'olives noires (sans compter les noyaux!)

    6 à 8 filets d'anchois

    1 grosse gousse d'ail

    Recette:

    Ben y'en a pas vraiment, il suffit de tout mixer ensemble au robot jusqu'à obtenir une pâte assez lisse, fluide mais bien épaisse..... Ajouter un peu d'huile d'olive pour lisser le mélange si besoin (cela dépend de la qualité des olives!)

     

    Frimette:

    Servir à l'apéro, accompagné de pain grillé, de tomates cerise, de petits champignons de paris crus et de bon rosé de Provence ( avec modération blablablabla....)

     

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