• Recette des Ateliers culinaires du Greta de Libourne

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    Pas de quantités imposées ici, en fait c’est en fonction du nombre de tartines que l’on voudra faire…..En gros on s’arrête quand un des ingrédients fait défaut !

     

     Et le tartare de tomate sera délicieux tout seul ou avec de la laitue émincée et des oignons blancs  dans un bento !

     

    Coursettes

    Baguette de campagne

    Tapenade d’olives noires

    Tomates bien charnues (cœur de bœuf, ananas, cornue des andes…)

    Oignons nouveau

     

    Basilic

    Huile d’olive

    Sel et poivre

     

    Recette

    1) Toaster des tranches de baguette

     

    2) Monder les tomates (les ébouillanter 1 mn pour ôter la peau), épépiner et tailler en petits cubes.

     

    3) Ajouter les herbes hachées et un filet d’huile d’olive. Assaisonner.

     

    4) Tartiner les tranches de pain de tapenade, disposer des tomates et décorer d’oignon émincé.

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  • Zhom me traitera de poule ou de chèvre mais moi j'aime les graines et les délires végétariens.......... Donc, après avoir passé un mois de Mai végétarien, je teste aujourd'hui de nouvelles saveurs et de nouveaux produits bio...... Je  me suis même inscrite à un magazine en-ligne de menus et recettes "minceur-bio" car on se rappellera que je suis au régime.... enfin que je ne vais pas tarder à y être..... enfin que j'y suis presque......

     

    Donc cette recette est tirée de ce site et testée par moi, d'après Laurence Salomon, chef bio et naturopathe.... On peut les manger chaudes ou froides.

    galettes de flocons davoine 

    J'ai choisi de l'accompagner de laitue et de chèvre frais émietté. Un trait d'huile d'olive, un trait de balsamique et hop, dans le bento!

     

    Coursettes pour 2 personnes

    60 gr de flocons d’avoine « instantanés »

    1 œuf

    1 oignon jaune haché

    1cs de persil haché

    1 gousse d’ail écrasée au presse-ail

     

    1cc de curry

    1cc d’huile d’olive

    Sel (ou gommasio) et poivre

     

    Recette

    1) Faire fondre l’oignon haché avec le curry et l’huile dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir. Conserver la poêle pour la cuisson des galettes.

     

    2) Dans un bol mélanger tous les ingrédients et ajouter 1 ou 2 cs d’eau pour lier. Laisser reposer 15 mn.

     

    3) Former des galettes à l’aide d’une cuillère à soupe et les déposer dans la poêle chaude. Dorer sur les 2 faces.

     

     

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  • pois-chiches-marines.JPG

    Pas de vrai recette pour cette salade, juste une bonne combinaison d'ingrédients..... Le truc, c'est de la faire la veille pour le déjeuner ou le matin pour le soir......

    Coursettes (pour une personne)

    1 petite boite de pois chiches (1/4) rincés et égouttés

    1 tomate épluchée et sans graines, en petits dés

    1 petit oignon nouveau émincé

    des jolies feuilles de laitue (celles du milieu miam miam)

    1/2 cc de cumin en poudre

    1 cc d'huile d'olive

    1 cc de vinaigre de cidre ou de miel

     

    Recette

    Mélanger tous les ingrédients sauf la laitue et laisser au frigo au moins 1/2 journée....

    Emincer les feuilles de salade et ajouter au moment de servir.

     

    On peut aussi choisir des petites feuilles de laitue un peu creuses et bien fermes et s'en servir comme barquettes pour l'apéro.....

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  • Ce qu'il y a de bien avec les asperges vertes c'est qu'elles n'ont pas vraiment besoin d'être épluchées....... Cuites ainsi, elles sont tout juste croquantes, chaudes et parfumées!

     

    asperges-a-la-plancha.JPG

     

    Coursettes 

    - asperges vertes

    - 1 gousse d’ail haché

    - 1cm de gingembre frais haché

    - ½ cc de flocons de piment séchés

    - 1 cs de sauce soja

    - 2cs de vin de riz

    - 1 cc d’huile de sésame ou d’olive pour la cuisson

     

    Recette

    1) Blanchir les asperges 4 mn à l’eau bouillante puis égoutter ; les couper en 2.

    2) Chauffer la plancha et la huiler. Faire revenir l’ail et le gingembre quelques secondes puis ajouter les asperges et les flocons de piment. Rissoler 2 minutes.

    3) Saupoudrer de sucre puis arroser du vin et de la sauce soja (attention à la vapeur !) Revenir encore 2 ou 3 minutes, c’est prêt !

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  • Poids plume assuré avec cette sauce 0% de matière grasse !

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    Coursettes

    • 2 concombres
    • 1/4  de tasse de vinaigre de riz (ou cidre)
    • 1 cc de sucre
    • 1 cc de sauce soja
    • 1cc de gros sel
    • 4 cs de graines de sésame

    Preparation

    1. Peler les concombres puis les couper en 2.. Utiliser l’épluche-légumes pour tailler des tagliatelles (jusqu’à atteindre les graines qu’on jette).
    2. Placer dans une passoire et saupoudre de gros sel. Laisser dégorger ½ heure puis rincer et bien égoutter.
    3. Pendant ce temps, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz et faire griller les graines de sésame à sec dans une poèle.
    4. Combiner tous les ingrédients au moment de servir.
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