• Inspiré d'une recette "vue à la télé", un gratin tout simple, super super easy, pour faire manger du quinoa en douce à tout le monde.... Cela peut être un accompagnement mais aussi un plat complet végétarien car cette petite graine contient beaucoup de bonnes protéines!


    gratin-quinoa-poireaux.jpg
    Coursettes pour 4:
    400gr de blanc de poireau émincé en fines rondelles
    200gr de quinoa ou un mélange quinoa boulgour, voire quinoa amarante royale (enfin une boite du rayon bio du supermarket!)
    2 cs d'huile d'olive
    25cl de crème liquide légère
    50gr de parmesan rapé (pas en poudre, du rapé on a dit! Donc on l'achète au rayon fromage et on le rape!)
    curry, sel et poivre

    Recette:
    1) Mettre une belle pincée de curry dans la crème liquide et laisser infuser.

     2) Cuire le quinoa façon "Pilaf": Revenir les graines dans 1cs d'huile, mouiller avec le 2 fois le volume d'eau, porter à ébulition puis couvrir et cuire à feu doux jusqu'à évaporation (environ 10 mn)

    3) Réaliser la fondue de poireau: Cuire à la poële dans le restant d'huile d'olive, avec un peu de sel pour aider l'évaporation de l'eau. Maintenir un feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes.

    4) Assembler le gratin: mettre le quinoa au fond puis répartir les poireaux dessus et verser la crème liquide. Parsemer de parmesan. Enfourner à 200 pour 15 minutes.

    On peut bien sûr en faire des cassolettes individuelles......

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    chou-a-la-biere.jpg
    Rustique de chez rustique, un bon plat d'hiver, accompagné de quelques patates vapeur pour les gosses..... Ou comment faire avaler du chou à son homme? En l'accompagnant de saucisse et de bière, 2 arguments imparables!

    Coursettes:

    4 saucisses fumées (des Diots de Savoie par exemple) ou une grosse genre Morteau

    1/2 chou blanc ou vert

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    25 g de beurre

    25 cl de bière blonde
    1 cc de bicarbonate de soude
    Quelques baies de genièvre

    Gros sel, poivre

    Recette:

    1 - Piquer les saucisses. Les faire cuire 10mn à l'eau bouillante. Elles perdront ainsi un peu de leur gras......
     

    2 -  Pendant ce temps, nettoyer le chou, oter le trognon,  le couper en 2, puis en lamelles. Le faire "blanchir" 5 mmn dans de l'eau  bouillante additionnée de bicarbonate de soude. Cela accélère la cuisson et rend le chou plus digeste.

    3 - Emincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir au beurre dans un fait-tout. Ajouter ensuite le chou égoutté,  la bière, les
    baies de genièvres, sel et poivre au goût. Mélanger puis ajouter les saucisses sur le dessus.

    4 -  Laisser mijoter  doucement pendant 45 mn à couvert.

    5 - Servir avec des patates vapeur et de la moutarde à l'ancienne.

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  • Petit truc plutôt qu'une recette..... encore pour frimer, essayons de transformer nos oeufs durs du pique-nique en oeuvres d'art......

    oeuf marbré
    Coursettes:
    Thé noir noir noir de Chine
    Sauce soja (moire si possible)
    Oeufs de poule, de caille ou d'autruche

    Recette:
    Faire bouillir une casserole d'eau avec le thé et une bonne grosse rasade de sauce soja.
    Plonger les oeufs 5 minutes (3 pour les oeufs de caille). Eteindre le feu.
    Les sortir et les tapoter sur tout le tour, comme pour les écaler. Cela va former des "fissures" qui laisseront pénétrer la couleur.
    Replonger les oeufs dans l'eau encore chaude et laisser tremper au moins une heure, sans ralummer le feu. Les oeufs vont finir de cuire et de jolies marbrures vont se former.........
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  • cassolette-poireaux.jpg
    Fortement inspirée d'une recette trouvée chez Audinette, j'ai juste rajouté un peu plus de chèvre, de la crème (légère) et des baies de poivre concassées...... On peut préparer à l'avance et  mettre au four au dernier moment!

    Coursettes (pour 4 entrées ou 8 verrines):
    - 100gr de saumon fumé détaillé en petits dés
    - 1 buchette de chèvre
    - 1cs huile d'olive
    - 10 cl de crème liquide à 5% de mg
    - 400 gr de blanc de poireaux en rondelles fines
    - 1 gros oignon émincé
    - du "5 baies'

    Recette:

    Chauffer l'huile et faire revenir les oignons et les poireaux sans colorer; On peut saler légèrement pour aider à l'évaporation de l'eau; En remuant à feu doux, l'opération prend environ 20mn. On ajoute ensuite la crème et le poivre au gout.

    Laisser refroidir puis mélanger avec le saumon fumé et 1/4 de la buche de chèvre coupée en petits dés.

    Répartir dans des cassolettes ou des verrines résistant au four. Décorer avec 2 ou 3 fines lamelles de chèvre.

    Placer à  four chaud pendant 10 mn, pour réchauffer et gratiner.

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  • Des invités ce soir........ je vais frimer...... avec mon magret séché (merci ChefSimon!)...... mes pâtes maisons (merci Laurence et Didier pour la machine!)........ mon pesto maison (merci inconnu pour la recette!)........... notre pain maison (merci mon Fred)............

    Pour l'instant, voici la recette du pesto......

    Coursettes:

    - un gros gros bouquet de basilic
    - 50gr de parmesan
    - 50 gr de peccorino ou gran panado
    - 50gr de pignons
    - 2 ou 3 gousses d'ail
    - de l'huile d'olive

    Recette:

    Mettre le tout dans le robot avec un peu d'huile d'olive. Mixer et rajouter ensuite de l'huile d'olive petit à petit comme pour monter une mayo, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et épaisse.

    Secret pour la cuisson de pâtes fraîches:

    Faire bouillir l'eau  (bien 5 mn) avec une pomme de terre en petits cubes et une poignée de haricots verts grossièrement hachés. Leur amidon va se transmettre aux pâtes et permettra à la sauce pesto de bien accrocher au lieu de rester au fond de l'assiette.

    Attention aussi à ne pas trop égoutter les pâtes avant de servir, elles risquent de sécher et de se coller entre elles, pas très présentable tout ça!

    Ces secrets m'on été transmis par 2 italiens alors on ne peut que les suivre religieusement non?


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