• Saucisses fumées, bière et chou

     

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    Rustique de chez rustique, un bon plat d'hiver, accompagné de quelques patates vapeur pour les gosses..... Ou comment faire avaler du chou à son homme? En l'accompagnant de saucisse et de bière, 2 arguments imparables!

    Coursettes:

    4 saucisses fumées (des Diots de Savoie par exemple) ou une grosse genre Morteau

    1/2 chou blanc ou vert

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    25 g de beurre

    25 cl de bière blonde
    1 cc de bicarbonate de soude
    Quelques baies de genièvre

    Gros sel, poivre

    Recette:

    1 - Piquer les saucisses. Les faire cuire 10mn à l'eau bouillante. Elles perdront ainsi un peu de leur gras......
     

    2 -  Pendant ce temps, nettoyer le chou, oter le trognon,  le couper en 2, puis en lamelles. Le faire "blanchir" 5 mmn dans de l'eau  bouillante additionnée de bicarbonate de soude. Cela accélère la cuisson et rend le chou plus digeste.

    3 - Emincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir au beurre dans un fait-tout. Ajouter ensuite le chou égoutté,  la bière, les
    baies de genièvres, sel et poivre au goût. Mélanger puis ajouter les saucisses sur le dessus.

    4 -  Laisser mijoter  doucement pendant 45 mn à couvert.

    5 - Servir avec des patates vapeur et de la moutarde à l'ancienne.

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