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    Vous qui me connaissez savez bien que je ne suis pas trop trop dessert..... Mais là j'ai été séduite par une idée "toute bête" c'est à dire brillante mais toute simple que m'a soufflé Chef Damien (encore lui) lors de notre petite soirée de samedi dernier à l'Atelier Cuis'in. Comme je ne vous l'ai pas déjà dit, il s'agissait d'une "battle" de blogueurs soutenus par des Chefs (Damien et Jésus) En dessert notre team a produit une île flottante au potimarron et sirop de poivre....

    Alors le sirop de poivre c'est vraiment bon bon bon, sucré et ....ben poivré tiens! Et figurez vous que c'est vraiment facile à faire.......

        Sirop-de-poivre-1.png   

     

    Coursettes

    135 gr de sucre blanc

    100gr d'eau

    1 grosse cs de poivre en grain (y'en a de toutes sortes pour faire des poivres différents.....là j'ai pris le poivre noir de mon moulin)

     

     Recette  

    1) Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et monter à 105° pour faire le sirop (à 100° ça bout, à 105° les bulles commences à etre plus denses et fond un petit effet bulles de savon avant d'exploser.... )

     

    2) Pendant ce temps, concasser le poivre dans votre mortier

     

    3) Retirer le sirop du feu, verser le poivre, couvrir avec un couvercle voire avec un film plastique alimentaire pour plus d'étanchéité. Laisser infuser 2h.

     

    4) Filtrer et verser dans une jolie bouteille. D'après Chef Damien, cela tient au moins 2 mois au frigo.

     

    5) Frimer avec votre "sirop de poivre, c'est bon hein? C'est moi qui l'ai fait!" 

     

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  • Romane n'aime pas la coco, Tiphaine n'aime pas le citron..... du coup, j'ai été obligée de faire une autre version de muffins pour  que personne ne me dise "De toute façon tu préfères ma soeur...."

    Ici, le coeur est en chocolat, le tour en noix de coco, ça se mange tiède (à réchauffer 15 secondes au micro-onde....)

     

    La base est presque la même que celle des muffins précédents, avec un tout petit peu plus de sucre et de beurre car la coco c'est sec...

     muffins-cocochoco.JPG

    Coursettes pour 1 personne

    Pour la base

    200 gr de farine

    1 sachet de levure

    150 gr de sucre

    2 oeufs

    2 yaourts

    75 gr de beurre doux fondu refroidi

     

    Pour le coté coco-choco

    12 carrés de chocolat noir  ou du Nutel**

    100 gr de noix de coco en poudre

     

     

    muffins-cocochoco1.JPG

    Recette

    1) Blanchir oeufs et sucre, ajouter beurre  et yaourts.

    2) Mélanger à part la farine et la levure (pour pas la "cuire" dans les oeufs). Ajouter au mélange en remuant peu (on s'en fiche des grumeaux)

     

    3) Incorporer la noix de coco.

     

    4) Dans des moules beurrés-farinés, placer 1 grosse CS de pâte, puis un carré de chocolat et recouvrir de pâte (au 3/4 du moule. Cuire 25 mn à 180°, chaleur tournante. 

     

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  • Après moult tentatives, j'ai enfin trouvé une base de pâte à muffin qui me convient..... Du coup, j'ai fait 2 séries de 12 aujourd'hui, dont ces délicieux muffins citronnés au coeur coulant de lemoncurd....

      muffins-lemoncurd.JPG

    Voici donc la base et la variante du jour!

     

    Coursettes pour 12 muffins

    Base:

    200gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    100 gr de sucre

    2 oeufs

    2 yaourt nature (type velouté)

    50 gr de beurre fondu

     

     Pour les muffins au lemoncurd:

    2 cs de graines de pavot

    1cs d'extrait de citron

    1 pot de lemoncurd (la recette bientôt, mais il en existe aussi de la toute prête au rayon "british" de votre supermercado)

     

    Recette

    1) Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et les yaourts.

     

    2) Mélanger à part la farine et la levure (sinon, les oeufs vont "cuire" cete dernière....) puis ajouter à la préparation. Mélanger vivement mais ne pas focaliser sur les grumeaux, ils n'apparaitront pas au final!

     

    Voici le moment de laisser libre court à toutes les fantaisies......

     

    Pour les muffins au lemoncurd, j'ai ajouté les graines de pavot et l'extrait de citron à la pâte. Ensuite j'ai rempli les moules à 1/2 puis j'ai disposé une cuillère à café de lemoncurd et j'ai recouvert de pate au 3/4 du moule.....

     

    Et hop, 25 minutes à 180°, chaleur tournante! On laisse refroidir sur une grille.... Et on savoure, le lemoncurd sucré et acidulé, comme une surprise coulante au coeur du muffin léger et moelleux.......

     

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  • Grace à Naty et à son blog fait tout à la maison, j'ai enfin fait ma première panacotta...... J'ai fait un tout petit changement par rapport à l'original en utilisant de l'aga-agar au lieu de la gélatine en feuille! C'était un délice facile et je suis sure de recommencer très prochainement!!!!!!

    panacotta-fraise.JPG

    En plus j'en ai profité pour utiliser du coulis de fraises que j'ai fait au moment de leur plein maturité (fraises que j'ai cueillies moi même dans les champs de notre producteur de l'AMAP. Quel dur métier que celui de cueilleur de fraises hein Véro?

     

     

    Coursettes pour 4 dessert ou 8 verrines:

    25 cl de crème liquide

    25 cl de lait entier

    50gr de sucre

    1/2 cc d'agar-agar

    1sachet de sucre vanillé

    25cl de coulis de fraise

     

    Recette

    Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition en remuant au fouet, maintenir à ébullition au moins une minute pour fondre complètement l'agar-agar. Verser dans des petits ramequins et laisser prendre au frais.

     

    Napper de coulis de fraises maison (juste des fraises bien mures mixées avec un tout petit peu de citron pour faire ressortir leur goût acidulé!)

     

    Merci Naty!

     

    Vous aurez remarqué, car vous êtes très sagaces, que j'ai publié 2 recettes aujourd'hui..... En fait, je me suis planté dans mes programmations....... Les patates c'était pour demain, heureusement que Sorcili qqui est l'initiatrice du jeu Inter blog est vigilante!!!!!!

      

     

    Sur ce, je file voir ce que les copinautes ont fait pour le concours, en commençant par le choix qu'a fait Popasan sur ce blog!!!!!

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  • Une fois n’est pas coutume, voici un dessert. Aux traditionnelles poires, j’ai ajouté des pruneaux trop secs qui on littéralement bu le sirop de vin rouge et retrouvé tout leur moelleux !

     poire-au-vin.JPG

    Ingrédients pour 6

    250 ml de (bon) vin rouge

    1gousse de cardamone écrasée

    1 batonnet de cannelle

    1 clou de girofle

    1 gousse de vanille

    150 gr de sucre roux

    6 poires

    12 pruneaux

     poie-au-vin1.JPG

    Recette

    1) Faire bouillir le vin avec autant d’eau, les épices et le sucre.

     

    2) Plonger les poires épluchées et les pruneaux. Cuire 10 mn à petit bouillon puis retourner les poires  et prolonger 10mn.

     

    3) Sortir les fruits. Réduire le vin jusqu’à obtenir un sirop genre grenadine. Attention, le sirop va encore épaissir en refroidissant.

     

    4) Faire de jolies assiettes et déguster.

     

    Astuce : garder le sirop de vin pour parfumer des fraises ou un yaourt nature.

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