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Par soan71 le 4 Juillet 2010 à 19:15
Encore une recette des Ateliers culinaires faits avec le Gréta de Libourne……
Coursettes
200 gr chèvre frais (type Petit Billy)
50 gr pimientos (en boîte)
1 tranche épaisse de jambon de pays
1 baguette de campagne
Ciboulette fraiche ou basilic pour le décor
Huile d’olive
Sel et poivre
Recette
1) Toaster les tranches de baguette.
2) Emincer les pimientos.
3) Battre le chèvre avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les pimientos. Assaisonner (attention au sel après le chèvre et le jambon de pays….)
4) Sur chaque tranche de baguette, déposer une quenelle de chèvre et décorer de quelques allumettes de jambon de pays et d'un brin d'herbe aromatique.
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Par soan71 le 28 Juin 2010 à 14:18
Une version sud-américaine ou les haricots rouges remplacent les pois chiches…..A servir sur des tranches de pain de campagne grillées ou en trempette pour des légumes croquants.
Coursettes
1 petite boîte de haricots rouges cuits
2 cs d’huile d’olive
12 olives noires dénoyautées
1 à 2 cs de jus de citron jaune
Tabasco ou flocons de piment au goût
Recette
1) Rincer et égoutter les haricots rouges. Les réduire en purée à l’aide du mixer ou à la fourchette.
2) Incorporer doucement l’huile d’olive et le jus de citron, bien mélanger.
3) Ajouter les olives finement hachées et pimenter selon votre goût.
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Par soan71 le 27 Juin 2010 à 11:27
Toujours une bonne idée des Ateliers culinaires du Gréta de Libourne, peut-être la plus simple mais certainement la plus efficace ! Revue pour ma plancha chérie…..Je conseille le chorizo fort car il réveille la crevette. J’ai goûté avec du chorizo doux et ça m’a un peu écœurée mais c’est vraiment très personnel…
Coursettes
Gambas crues (éventuellement surgelées)
Chorizo fort
Huile d’olive
Brochettes en bois
Recette
1) Faire tremper les brochettes pendant une petite heure pour qu’elles ne brûlent pas.
2) Décortiquer les queues de gambas et les couper en 2 à 5 morceaux (selon leur taille !) Les huiler très légèrement (genre 1cc d’huile pour 200gr, dans un sac alimentaire et hop, on enduit…)
3) Eplucher le chorizo et le tailler en morceaux équivalents aux morceaux de gambas (euh j’suis claire là ??)
4) Embrocher en alternance 4 à 5 morceaux de gambas et autant de chorizo.
5) Griller sur une plancha bien chaude et déguster immédiatement !
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Par soan71 le 26 Juin 2010 à 10:45
J’avais trouvé cette recette là…… Mais je n’avais pas de chèvre…… et puis je trouvais qu’il y avait trop d’huile…. et puis j’avais envie de rajouter une herbe ou une épice…… et puis je suis à fond farine complète en ce moment…… et puis pour l’apéro, je voulais faire des mini- mimi -muffins pour ma maman qui aime les courgettes et mon papa qui aime les muffins et mon zhom qui aime la mozza……
Du coup ma recette est totalement différente de l’originale……
Coursettes pour une douzaine de mini-muffins
1 boule de mozzarella (de bufflonne bien sûr !)
1 courgette moyenne
150 gr de farine semi-complète
1 sachet de levure chimique
1 œuf
80ml de lait
du basilic ou du thym ou du romarin ou ce que vous voulez…..
2 cs d’huile d’olive
sel et poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.
1) Raper les courgettes (grosse rape). Couper la mozzarella en petits dés.
2) Dans le bol du mixer, battre ensemble l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et la mozzarella. Mélanger de nouveau.
3) A part, mélanger ensemble la farine tamisée, la levure et le sel. Ajouter au premier mélange et mixer rapidement (pas trop de mixage pour une meilleure levée de la pâte)
4) Remplir les petits moules aux 2/3 et mettre au four 20mn environ.
Et en version "cannelés" ça marche aussi.....
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Par soan71 le 25 Juin 2010 à 10:00
Recette des Ateliers culinaires du Greta de Libourne
Pas de quantités imposées ici, en fait c’est en fonction du nombre de tartines que l’on voudra faire…..En gros on s’arrête quand un des ingrédients fait défaut !
Et le tartare de tomate sera délicieux tout seul ou avec de la laitue émincée et des oignons blancs dans un bento !
Coursettes
Baguette de campagne
Tomates bien charnues (cœur de bœuf, ananas, cornue des andes…)
Oignons nouveau
Basilic
Huile d’olive
Sel et poivre
Recette
1) Toaster des tranches de baguette
2) Monder les tomates (les ébouillanter 1 mn pour ôter la peau), épépiner et tailler en petits cubes.
3) Ajouter les herbes hachées et un filet d’huile d’olive. Assaisonner.
4) Tartiner les tranches de pain de tapenade, disposer des tomates et décorer d’oignon émincé.
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