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    J'ai découvert que les gésiers de volaille sont une source de protéine très intéressante dans un régime..... Il ne s'agit bien sur pas de gésiers confits dans 3 litres de graisse de canard, mais de chair émincée et grillée à sec.

     BL--salade-de-gesiers.JPG

     Pour un bento à emporter, on mettra les gésiers à part de la salade et on les réchauffera au micro-onde et on mettra la sauce dans un petit contenant à part pour ne pas cuire la salade bien sûr!
    (Pour les détails nutritionnels, voir en bas de l'article)



    Salade de gésiers de canard grillés

    1) Sauter 75gr de gésiers émincés, à sec, comme du bacon…… Verser sur un lit de frisée et de tomates cerise.

     

    2) Pour la sauce, combiner 1CC d’huile de colza, 1CC d’eau, 1CC de vinaigre de vin rouge, 1CC de miel, ½ CC de moutarde ancienne.

     

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  • La première est d'inspiration marocaine, vue dans une émission de Julie Andrieu, la deuxième est aussi marocaine et la troisième est un classique japonais.

     

    Salade de carottes à la marocaine

     

    2 belles carottes pelées

    1 grosse gousse d'ail épluchée

    2 CS d'huile d'olive

    1 CC de cumin en poudre

    le jus d'1/2 citron vert

     

    Couper les carottes en fines tranches (au robot merci maman), ainsi que la gousse d'ail.

    Dans une casserole, chauffer l'huile et ajouter les légumes ainsi que le cumin et 10cl d'eau. Laisser mijoter doucement 10 mn.

    Pour terminer, ajouter le jus de citron et servir tiède ou à température ambiante.

     

    Carottes à l'orange et à la cannelle

     

    4 carottes pelées et rapées

    le jus d'une orange

    50gr de raison secs

    1 cs de jus de citron

    1/2 cs de cannelle

    1 cc de sucre en poudre

    1 cs de graines de sésame

    sel

     

    Réhydrater les raisins dans le jus d'orange. Réserver 30 mn. Dans un saladier, mélanger les carottes avec les raisins, les jus, la cannelle, le sucre et le sel. Placer au réfrigérateur au moins 2 h.

    Au moment de servir, faire griller à sec les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive et les saupoudrer sur la salade.

     

     

    Carottes kimpira

     

    3  carottes épluchées

    1 CS d'huile de sésame

    1CS de sauce soja

    1CC de sucre en poudre ou de miel

    2 CS de graines de sésame

     

    Emincer les carottes en fine julienne (au pire les raper mais c'est un peu trop fin).

    Chauffer le wok. Quand il fume, ajouter l'huile puis les carottes. Faire sauter environ 5 mn avant de rajouter le soja et le sucre. Continuer la cuisson encore 5 mn et tournant souvent.

    Les carottes doivent être tendres mais encore un tout petit peu croquantes..... Saupoudrer de graines de sésame et déguster avec des baguettes bien sûr!


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  • J'ai un souvenir ému d'une salade dégustée à Marrakesh..... J'ai cherché, cherché.... mais je n'ai pas trouvé "la" recette.... J'en ai trouvé plein, ici, ici ou là.... Encore une fois, je fais mon mix..... avec ce qu'il y a dans mon panier et dans mes placards.

     

    Coursettes:

    2 oignons

    3 poivrons verts

    6 belles tomates (j'en ai mis des rouges et des jaunes)

    3 gousses d'ail

    2 cs d'huile d'olive vierge extra

    1 cc de cumin

    1cc de paprika "piquante" ou doux

     

    Recette:

    - Peler les poivrons à l'économe (si,si, c'est possible) et le détailler en grosses lanières. Emincer les oignons. - Hacher l'ail

     

    - Dans une poêle, chauffer l'huil puis ajouter oignons et ail. Sauter 2 mn et ajouter les poivrons, saler. Baisser le feu et cuire 5mn.

     

    - Pendant ce temps, peler les tomates: 30 secondes dans l'eau bouillante puis sous un filet d'eau froide, hop, la peau s'en va toute seule! Les tailler en 4 ou 6 morceaux, oter les graines.

     

    - Ajouter les tomates et les épices dans la poêle, couvrir et laisser mijoter 30 mn à feu doux.

     

    Variantes pour un plat plus complet:

    Chakchouka à la merguez:

    Au lieu de mettre de l'huile, on peut faire sauter des merguezs coupées en 5. On ne mettra pas de paprika dans cette version.....

    Chakchouka à l'oeuf:

    Au bout de 20 mn de cuisson, on casse 4 oeufs directement sur les légumes sans rien mélanger, puis on couvre et on continue la cuisson 5 à 8 mn.

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  • Photo à venir

     

    Coursettes (pour 4):

    1 pot de ricotta

    1 concombre

    2 ou 3 tomates

    Ciboulette fraîche

    4 cc de tapenade noire

     

    Recette:

    - Étape facultative: Monder les tomates: inciser la peau 1 fois puis les plonger une minute dans une casserole d'eau bouillante; rafraîchir sous l'eau froide (pour stopper la cuisson et ne pas se brûler!) Ôter la peau et les graines. - Éplucher le concombre et ôter les graines

    - Tailler chaque légume en petits petits dés (en tartare)

    - Au robot ou à la main, battre la ricotta avec 1/2 botte de ciboulette ciselée, de la fleur de sel et du poivre

    - Assembler: tartare de concombre, ricotta, tartare de tomates, tapenade

     

    Frimette:

    On peut servir en verrine pour l'apéro, en entrée dans une belle coupe à glace, on peut tout fourrer dans un sandwich aussi......

    Surtout, on peut préparer bien à l'avance et laisser au frigo.....


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