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Par soan71 le 12 Décembre 2009 à 09:01
Alors alors..... voici ce que j'ai fait du mystérieux légume en croisant plusieurs recettes du web. Les 3 chéris ont adoré et c'était pas gagné au départ de leur faire manger ce "truc". "PArmentière" est venu des filles qui ont fait un rapprochement entre les 2 plats, et c'est vrai que ça y ressemble quelque peu, avec beaucoup plus de légèreté, ce qui ne gate rien.....
Par contre j'ai un doute sur la présentation directement dans les crhistophines et donc je recommencerai en présentant le plat comme un parmentier, pourquoi pas dans des terrines individuelles pour faire chic?
Coursettes (pour 4)
- 4 christophines
- 300 gr de boeuf haché maigre
- 4 tranches de bacon
- fromage rapé
- un peu de lait
- une grosse tranche de pain de campagne rassi (que la mie pour que le mélange reste blanc)
- une grosse noix de beurre
- 2 cs de ciboulette hachée
- 1cs de curry
- 1 ou 2 gousses d'ail (au goût de chacun)
- sel, poivre
Recette:
- Couper les christophines en 2, les faire cuire à l'eau salée pendant au moins 20mn. Comme les patates, elles sont cuites quand la pointe du couteau s'enfonce facilement
- Pendant ce temps, préparer la viande: tailler le bacon en allumettes et le faire revenir dans une poële anti-adhésive. Ajouter la viande hachée, l'ail, le curry et la ciboulette... Bien détacher les morceaux pour obtenir une texture légère. Il n'est pas nécessaire que la viande soit très cuite, tout cela finira au four!
- Emietter le pain et ajouter un peu de lait, juste ce qu'il faut pour mouiller le pain.
- Egoutter les christophines, oter leur noyaux et leur peau, les détailler en gros dés.
-Placer dans le robot la mie de pain, les christophines et le beurre, Bien mixer. Saler et poivrer au goût.
- Dans une terrine ou dans un plat, placer une couche de légume, une couche de viande, un couche de légume. Terminer par du fromage rapé. Gratiner à four chaud pendant environ 15 minutes.
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Par soan71 le 8 Décembre 2009 à 11:02
Coursettes:
une pâte brisée toute prête (ou maison...)
le blanc de 5 poireaux
1cc d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc sec
1cc de sucre
150 gr de saumon fumé
3 oeufs
4 cs de crème fraiche à 15 % de matière grasse (y'a déja le saumon qu'est plein de -bon- gras...)
1 grosse cs de ciboulette hachée (surgelée?)
Recette:
- Préchauffer le four à 180°
- Dérouler le fond de tarte dans un moule de 30 cm, le piquer à la fourchette.
- Laver et détailler les blancs de poireau en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur; les faire sauter à la poêle avec l'huile d'olive, ajouter le vin blanc et laisser évaporer; ajouter le sucre et "caraméliser". Les répartir sur le fond de tarte.
- Couper le saumon fumé en batonnets et le disposer sur les poireaux.
- Battre les oeufs, avec la crème et la ciboulette; poivrer. Verser sur l a tarte.
- Enfourner pour 35 à 40 mn
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Par soan71 le 8 Décembre 2009 à 10:32
Pour utiliser les cardes de mes blettes (le vert ayant fini en tarte gourmande!) je me lance dans un petit gratin.... J'y incorpore quelques rondelles de courgette qui me restent, on peut sûrement faire sans mais ça motivera les troupes pour goûter!
Coursettes:
5 blettes (seulement les cardes, c'est à dire le blanc)
1 ou 2 courgettes en fines rondelles (facultatif)
50gr de gruyère
1/2 l de lait 1/2 écrémé
30gr de beurre
3 CS rases de farine
muscade, sel, poivre
Recette:
- Préchauffer le four à 220°
- Débarrasser les blettes de leur partie verte et les éplucher. Pour cela, les casser au milieu et tirer les fils puis re-casser chaque morceau dans l'autre sens pour éplucher l'autre coté.
- Faire blanchir les cardes 10 mn à l'eau.
- Pendant ce temps, faire suer les courgettes dans une poële légèrement huilée avec du sel (pour qu'elles rendent leur eau. Ajouter les cardes égouttées et laisser cuire encore quelques minutes pour que tout soit bien tendre.
- Pour la sauce, fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et tourner vigoureusement pour former une pâte (attention à ne pas laisser brunir). Ajouter peu à peu le lait froid tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Cuire à consistance de crème épaisse.
- Une fois hors du feu, ajouter le fromage râpé et le jaune d'oeuf. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant de la muscade, du poivre, du sel au goût.
- Dans un plat à four, mélanger les légumes et la sauce, égaliser la surface.
- Cuire 20 à 30 mn, en surveillant le dessus (éventuellement protéger avec du papier aluminium)
Verdict:
Zhom a aimé, les filles un peu moins..... Finalement le goût des courgettes couvrait un peu tout le reste... Je pense améliorer avec plus d'épices la prochaine fois, en suivant la recette de TitAnick chez qui vous trouverez plein d'autres idées pour cuisiner ce légume!
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Par soan71 le 8 Décembre 2009 à 10:30
Voici ma proposition après un tour sur les blogs de cuisine, je fais un mix en fonction des ingrédients que j'ai et finalement ça fonctionne plutôt bien......
Coursettes:
le vert de 5 blettes
1 barquette de lardons fumés
1 gros oignon finement émincé
100gr de fromage de chèvre mi-fait
2 oeufs
1 yaourt nature "velouté"
1 pâte brisée toute prête ou maison (en rajoutant un peu d'herbes de Provence)
poivre
muscade
Recette:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire revenir les lardons "à sec" dans une poële puis ajouter l'oignon et laisser suer 2 mn.
- Ajouter les blettes et poursuivre la cuisson environ 4 mn, le temps qu'elles rendent leur eau. Réserver.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt. Ajouter poivre et muscade au goût.
- Abaisser la pâte dans un moule et la piquer. Répartir les blettes cuites puis parsemer de dés de fromage de chèvre. Recouvrir du mélange oeuf-yaourt.
- Cuire environs 40 mn.
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