• « Guide Cuisine » Juin 2009

      Pissaladiere.JPG

    Coursettes

    1 rouleau de pâte à pizza fine

    4 gros oignons émincés

    3 cs de coulis de tomates (recette ici)

    8 filets d’anchois à l’huile

    12 olives noires

     

    Huile d’olive

    Sel et poivre

     

    Recette

    Préchauffer le four à 230° (Th 7-8)

     

    1) Chauffer 1cs d’huile dans la poêle. Faire fondre les oignons sans coloration pendant environ 2 mn. Ajouter 10 cl d’eau et cuire 10 à 12 mn sans couvrir, jusqu’à évaporation de l’eau. Assaisonner en gardant la main légère sur le sel....

     

    2) Dérouler la pâte à pizza. Etaler le coulis de tomates jusqu’à 1 cm du bord. Répartir les oignons tiédis, puis les filets d’anchois et les olives.

     

    3) Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 15 mn. Déguster chaud ou tiède ou froid.....

     

    Suggestion : Avec les mêmes proportions, on fait 12 mini pizzas pour l’apéro ou une entrée pour 6, sur un lit de roquette.

     

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  •  

    Notre copain Max fait une tarte aux courgettes qui régale zhom…… Donc zhom m’a demandé de lui en faire…. Mais j’ai pas la recette (Max me l’a donné oralement mais mon cerveau n’a pas imprimé !) Après un tour sur la toile, j’ai compilé les conseils de droite eet de gauche et j’ai conclus qu’il fallait de l’œuf, de la crème, du lait, du boursin et des courgette sur de la pâte…. Mais les quantités varient d’une recette à l’autre, le type de pâte aussi d’ailleurs et puis la façon de tailler les légumes et puis s’il faut les précuire ou non…… Mais je croyais que ça pouvait être EASY la cuisine moi !

     tarte-courgette-boursin.JPG

    Coursettes

    2 courgettes moyennes (moi j’ai mis une jaune une verte du panier de l’AMAP)

    1 boursin ail et fines herbes

    4 cs de crème fraiche allégée

    6 cs de lait

    3 œufs

    1 pâte brisée

     

    Sel ou gomasio, poivre

     

    Recette

     

    1) Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte dans un moule et la piquer.

     

    2) Raper les courgettes avec leur peau (gros trous).

     

    3) Battre les œufs avec la crème et le lait. Ajouter le boursin émietté et les courgettes. Assaisonner.

     

    4) Verser l’appareil sur la pâte et enfourner pour 35 à 40 minutes.

     

     

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  • Dernière recette hivernale...... avant que mon bloggounet et moi nous mettions au régime de printemps.....

    Recette "au pif" de mon beau -frère..... ça marche très bien ainsi, je m'excuse d'avance auprès des puristes, mais nous on aime quand c'est aussi facile à faire qu'à dévorer!

    tartiflette1.JPG
    Coursettes:
    Pommes de terre (de quoi remplir un grand plat à gratin)
    2 reblochons bien faits
    2 ou 3 oignons
    100gr de pancetta (environ)

    Recette:
    1) Éplucher les patates, les tailler en rondelles épaisses. Cuire à l'eau environ 5 mn.

    2) Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une petite cuillère d'huile d'olive.

    3) Couper les reblochons en belles tranches généreuses.

    3) Assembler: une couche de patates, une couche d'oignons, une couche de pancetta, une couche de reblochon, saler, poivrer........ et on recommence!

    4) Mettre à four moyen pour une belle 1/2 heure.

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  • tourte-guiness-1.jpg  

    En fait on peut très bien se régaler de cet irish stew tout seul mais le coté pie le rend encore plus délicieux....... Un bon moyen de se réchauffer en attendant la Saint Patrick! On peut (on devrait même) préparer le ragout la veille, ce qui a le double avantage de permettre aux saveurs de bien se développer et de faire gagner du temps à la cuisinière!

    Coursettes

    3 oignons
    3 gousses d'ail
    2 carottes
    2 branches de céleri
    8 champignons de Paris

    30 gr de beurre
    1kg de bœuf à braiser (genre bourguignon)

    3 tiges de romarin  frais ou 1 CS de romarin sec

    2 feuilles de Laurier

    Sel et poivre

    33cl de Guiness

    2 cs bombées de farine

    2 pâtes feuilletées pur beurre

    1 œuf

    tourte-guiness-3.jpg

    Recette

     

    0) Préchauffer le four à 190°

     

    1) Préparation des ingrédients :

    -  éplucher, tailler en mirepoix (dés de 5mm à 1cm)  les carottes, oignons, céleri.

    - éplucher et hacher l’ail

    - nettoyer les champignons et les tailler en tranches

    - dégraisser le bœuf et tailler en dés de 2 cm

    - effeuiller et hacher le romarin

     

    2) Dans une cocotte en fonte (qui va au four !), faire « fondre » les oignons dans le beurre. Ajouter ensuite le reste des légumes, le romarin et l’ail, bien mélanger.  Ajouter ensuite la viande. Saler et poivrer. Faire cuire à feu vif pendant 3 à 4 minutes.

     

     

    3) Verser ensuite la farine, mélanger. Rajouter enfin la guiness.et juste assez d’eau pour couvrir la viande. Porter à petite ébullition, couvrir et mettre au four pendant 1h 30. Sortir, mélanger, et remettre pour encore 1h.

    NB : En fin de cuisson, si la sauce est encore trop liquide, faire réduire à feu vif sans couvercle. On veut une sauce bien onctueuse et épaisse.

     

    4) Laisser refroidir avant de monter le pie.  Pourquoi pas jusqu’à demain ?

     

    5) Beurrer et fariner un grand plat à four. Placer une pate feuilletée en la faisant déborder sur les bords. Verser le ragout. Découper un couvercle dans la deuxième pâte et le placer sur le pie. Bien souder les bords faire quelques stries décoratives bien rustiques sur le dessus.  Dorer à l’œuf battu et enfourner pour 45 mn.

      

    tourte guiness 2 Bon appétit!

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  • Inspiré d'une recette "vue à la télé", un gratin tout simple, super super easy, pour faire manger du quinoa en douce à tout le monde.... Cela peut être un accompagnement mais aussi un plat complet végétarien car cette petite graine contient beaucoup de bonnes protéines!


    gratin-quinoa-poireaux.jpg
    Coursettes pour 4:
    400gr de blanc de poireau émincé en fines rondelles
    200gr de quinoa ou un mélange quinoa boulgour, voire quinoa amarante royale (enfin une boite du rayon bio du supermarket!)
    2 cs d'huile d'olive
    25cl de crème liquide légère
    50gr de parmesan rapé (pas en poudre, du rapé on a dit! Donc on l'achète au rayon fromage et on le rape!)
    curry, sel et poivre

    Recette:
    1) Mettre une belle pincée de curry dans la crème liquide et laisser infuser.

     2) Cuire le quinoa façon "Pilaf": Revenir les graines dans 1cs d'huile, mouiller avec le 2 fois le volume d'eau, porter à ébulition puis couvrir et cuire à feu doux jusqu'à évaporation (environ 10 mn)

    3) Réaliser la fondue de poireau: Cuire à la poële dans le restant d'huile d'olive, avec un peu de sel pour aider l'évaporation de l'eau. Maintenir un feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes.

    4) Assembler le gratin: mettre le quinoa au fond puis répartir les poireaux dessus et verser la crème liquide. Parsemer de parmesan. Enfourner à 200 pour 15 minutes.

    On peut bien sûr en faire des cassolettes individuelles......

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