• Tourte à la Guiness

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    En fait on peut très bien se régaler de cet irish stew tout seul mais le coté pie le rend encore plus délicieux....... Un bon moyen de se réchauffer en attendant la Saint Patrick! On peut (on devrait même) préparer le ragout la veille, ce qui a le double avantage de permettre aux saveurs de bien se développer et de faire gagner du temps à la cuisinière!

    Coursettes

    3 oignons
    3 gousses d'ail
    2 carottes
    2 branches de céleri
    8 champignons de Paris

    30 gr de beurre
    1kg de bœuf à braiser (genre bourguignon)

    3 tiges de romarin  frais ou 1 CS de romarin sec

    2 feuilles de Laurier

    Sel et poivre

    33cl de Guiness

    2 cs bombées de farine

    2 pâtes feuilletées pur beurre

    1 œuf

    tourte-guiness-3.jpg

    Recette

     

    0) Préchauffer le four à 190°

     

    1) Préparation des ingrédients :

    -  éplucher, tailler en mirepoix (dés de 5mm à 1cm)  les carottes, oignons, céleri.

    - éplucher et hacher l’ail

    - nettoyer les champignons et les tailler en tranches

    - dégraisser le bœuf et tailler en dés de 2 cm

    - effeuiller et hacher le romarin

     

    2) Dans une cocotte en fonte (qui va au four !), faire « fondre » les oignons dans le beurre. Ajouter ensuite le reste des légumes, le romarin et l’ail, bien mélanger.  Ajouter ensuite la viande. Saler et poivrer. Faire cuire à feu vif pendant 3 à 4 minutes.

     

     

    3) Verser ensuite la farine, mélanger. Rajouter enfin la guiness.et juste assez d’eau pour couvrir la viande. Porter à petite ébullition, couvrir et mettre au four pendant 1h 30. Sortir, mélanger, et remettre pour encore 1h.

    NB : En fin de cuisson, si la sauce est encore trop liquide, faire réduire à feu vif sans couvercle. On veut une sauce bien onctueuse et épaisse.

     

    4) Laisser refroidir avant de monter le pie.  Pourquoi pas jusqu’à demain ?

     

    5) Beurrer et fariner un grand plat à four. Placer une pate feuilletée en la faisant déborder sur les bords. Verser le ragout. Découper un couvercle dans la deuxième pâte et le placer sur le pie. Bien souder les bords faire quelques stries décoratives bien rustiques sur le dessus.  Dorer à l’œuf battu et enfourner pour 45 mn.

      

    tourte guiness 2 Bon appétit!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Janvier 2010 à 17:39
    Un Irish Stew en tourte, un vrai bonheur...
    J'ai la passion de ces plats d'hiver dont on se régale après une bonne journée au froid
    Merci pour ce partage
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    2
    Mardi 9 Février 2010 à 10:09
    voilà j'ai voulu faire ta recette ce week-end mais en fait ça c'est terminé par une daube à la bière hi hi hi
    va falloir que je mette la recette
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