• Boeuf Wellington de Gordon Ramsey

    Boeuf Wellington de Gordon Ramsey

    C’est une version de Gordon Ramsey, que je me gardais sous le coude depuis un bon moment… Avant de le servir pour le repas de Noël, je l’avais testé sur du filet mignon et c’était déjà pas mal du tout. Mais là, avec un filet de bœuf premier choix, c’est une recette de fête qui remplace avantageusement la dinde…….

    Boeuf Wellington de Gordon Ramsey 

    Ingrédients pour 4

    1 filet de bœuf (environ 600gr)
    400g de champignons de Paris
    1 gousse d’ail                               
    1 branche de thym
    8 tranches de jambon de Parme           
    1 CS de moutarde mi-forte
    500g de pâte feuilletée                     
    2 jaunes d’œuf
    Huile d’olive                                

    Préparation et cuisson

    1) Assaisonner le filet de poivre fraichement moulu. Le saisir sur toues les faces dans une poêle chaude huilée. On obtient une croute protectrice qui conservera les sucs à l’intérieur du filet. Retirer de la poêle et enduire de moutarde mi-forte quand la viande est encore chaude. Laisser reposer.

    2) Mixer les champignons, l’ail, du sel et du poivre pour obtenir une pate grossière.

    3) Faire dessécher dans une poêle antiadhésive sèche en parfumant avec le thym émietté puis étaler dans un plat jusqu’à complet refroidissement.

    3) Sur un morceau de film plastique, étaler le jambon en superposant légèrement. Etaler la pâte de champignons puis placer le filet de bœuf et rouler comme un maki. Bien serrer le film. Placer au froid pendant 15 minutes.

    4) Sur un autre film plastique, placer un rectangle de pâte feuilletée. Rouler le bœuf et ôter le surplus de pâte. Bien refermer les cotés et serrer dans le film plastique. On peut laisser au frigo au moins 15 minutes ou bien jusqu’au lendemain matin……

    5) Enlever le plastique et laisser reposer 15 minutes à température ambiante, le temps de préchauffer le four à 200°C. Dorer au jaune d’œuf, décorer de quelques marques de couteau (on utilise le dos du couteau) et éventuellement de quelques décorations faites avec les chutes de pâte.

     Boeuf Wellington de Gordon Ramsey

    6) Placer dans un plat à four, couture vers le bas. Saupoudrer de fleur de sel et enfourner pour 30 (saignant) à 45 minutes (à point).

    7) Sortir le Wellington du four et le laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes avant de servir. Servir avec une sauce au vin rouge et aux échalotes, des petits légumes glacés et des pommes dauphines.

     Si vous avez testé, si vous avez aimé (ou pas d'ailleurs!) merci de me laisser un ch'ti commentaire......

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 23 Juin 2015 à 11:41
    LadyMilonguera

    Hmmmm... c'est juste divin !

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    2
    Herveline
    Lundi 4 Décembre 2017 à 20:17

    Bonjour,

    Vous semble-t-il possible de le congeler une fois confectionné et de le mettre au frigo la veille de Noël pour le laisser décongeler tranquillement afin de le cuire le jour de Noël?

    3
    alain robitaille
    Mardi 12 Décembre 2017 à 14:48

    puis je remplacer le jambon de parme par du bacon et les champignon de paris par des champignon blanc .

    mercie

     

     

     

    4
    Jojo58
    Jeudi 14 Décembre 2017 à 04:27

    Bonjour je ne comprend pas vous dites  que vous l’avez auparavant essayé avec du filet mignon et que cette fois ci avec du filet de bœuf .. n’est-ce pas la même chose ?

      • Nathan
        Mercredi 13 Juin 2018 à 11:45

        Le filet mignon : c'est le filet du porc

    5
    Carmen
    Samedi 21 Décembre 2019 à 17:28

    bravo j'ai essayé c'est divin. J'ai rajouté à la duxelle quelques cubes de foie gras juste parce que c'est Noël et que j'en avais 

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