• Ingrédients

    500gr de champignons de Paris nettoyés et grossièrement émincés
    1 oignon et 1 échalote émincés
    1 gousse d'ail émincée
    1 pomme de terre épluchée et taillée en dés
    1/2 l de lait
    1/2 litre d'eau
    2 bouillon cube de volaille
    1 cs d'huile de sésame (pour son gout de noisette, mais du beurre fera aussi bien l'affaire)
    poivre

    Préparation et cuisson

    Dans une casserole, verser l'huile et faire suer les oignons et l'ail 2 mn. Ajouter les champignons et laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps, le temps que l'eau de végétation s'évapore.

    Ajouter le reste des ingrédients et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps (attention à ne pas laisser déborder le lait....)

    Passer au mixer jusqu'à obtenir un doux et onctueux velouté....

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  •  J'en profite pour vous présenter un produit asiatique que l'aime beaucoup: la sauce d'huitre. Elle sert de sel comme la sauce soja dont elle a la couleur. Elle est plus épaisse cependant et plus complexe avec un petit gout à la fois sucré et fumé (pas du tout un gout d'huitres!)

     

    J'ai trouvé mon brocoli un peu fatigué et plus si vert.....Zut alors! Comment conserver (ou retrouver) leur jolie couleur?

     

    Il suffit d'ajouter du bicarbonate alimentaire dans une casserole d'eau  bouillante avant d'y plonger les fleurettes Compter 3 à 4 mn après reprise d'ébullition. Puis il faut  les égoutter et les plonger dans un saladier d'eau froide (avec des glaçons c'est encore mieux!)

     

    Cette technique marche pour tous les légumes verts (y compris les rondelles de carottes.......) pour une cuisson "à l'anglaise". Moi ça me fait plutôt penser aux suédois qui alternent sauna et plongée dans la neige fraiche.......

    Les brocolis sont maintenant prêts à être sautés à la poële!

     

    - Mettre un peu d'huile de sésame (ou noisette, noix...) dans la poële et ajouter le gingembre haché. Ajouter les fleurettes de brocoli et faire sauter 3 mn. Parfumer de graines de sésame et de sauce d'huitres.

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  • Je veux pas me faire huer ..... mais cette recette est celle du petit anglais énervant qui fait toujours des propositions intéressantes..... Mon zhom étant charentais, il pourra juger en tout chauvinisme!

    Coursettes:

    300gr de haricots blancs frais (ou secs mais dans ce cas il faudra les laisser tremper 12 heures dans de l'eau froide)

    3 gousses d'ail non pelées

    quelques brins de thym frais

    1 brin de romarin frais

    3 feuilles de laurier

    1 petite pomme de terre pelée et coupée en 2

    5 ou 6 tomates cerises

    huile d'olive vierge

    vinaigre de vin rouge

    quelques brins de persil grossièrement haché

    Pain au levain

     

    Recette:

    - Laver les haricots, les mettre dans une grande cocotte avec la pomme de terre, les tomates, l'ail  et les herbes (sauf le persil).

     

    - Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Couvrir et laisse mijoter 45 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien cuits. Au besoin rajouter de l'eau bouillante pendant la cuisson.

     

    - Quand les haricots sont cuits, les égoutter dans une passoire en gardant assez d'eau de cuisson pour les recouvrir à moitié quand on les remettra dans la cocotte.

     

    - Oter tous les autres ingrédients. Peler les gousses d'ail et les tomates (très facilement!), les poser dans une assiette avec la pomme de terre. Ecraser le tout ensemble.

     

    - Remettre cette purée dans la cocotte avec les haricos et allonger avec un peu de jus de cuisson.

     

    - Assaisonner de sel et poivre et verser une généreuse lampée d'huile d'olive ainsi qu'un filet de vinaigre. Parsemer de persil

     

    - Servir tiède sur de belles tranches de pain de campagne grillé avec une salade verte.

    Jamie Oliver a beau être anglais, j'ai adoré chacune des recettes que j'ai tentée de lui..... Zhom m'a offert un de ses bouquins pour mon anniv', je vous le conseille, c'est une mine d'or!

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  • Pour utiliser les cardes de mes blettes (le vert ayant fini en tarte gourmande!) je me lance dans un petit gratin.... J'y incorpore quelques rondelles de courgette qui me restent, on peut sûrement faire sans mais ça motivera les troupes pour goûter!

     

    Coursettes:

    5 blettes (seulement les cardes, c'est à dire le blanc)

    1 ou 2 courgettes en fines rondelles (facultatif)

    50gr de gruyère

    1/2 l de lait 1/2 écrémé

    30gr de beurre

    3 CS rases de farine

    muscade, sel, poivre

     

    Recette:

    - Préchauffer le four à 220°

     

    - Débarrasser les blettes de leur partie verte et les éplucher. Pour cela, les casser au milieu et tirer les fils puis re-casser chaque morceau dans l'autre sens pour éplucher l'autre coté.

     

    - Faire blanchir les cardes 10 mn à l'eau.

     

    - Pendant ce temps, faire suer les courgettes dans une poële légèrement huilée avec du sel (pour qu'elles rendent leur eau. Ajouter les cardes égouttées et laisser cuire encore quelques minutes pour que tout soit bien tendre.

     

    - Pour la sauce, fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et tourner vigoureusement pour former une pâte (attention à ne pas laisser brunir). Ajouter peu à peu le lait froid tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Cuire à consistance de crème épaisse.

     

    - Une fois hors du feu, ajouter le fromage râpé et le jaune d'oeuf. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant de la muscade, du poivre, du sel au goût.

     

    - Dans un plat à four, mélanger les légumes et la sauce, égaliser la surface.

     

    - Cuire 20 à 30 mn, en surveillant le dessus (éventuellement protéger avec du papier aluminium)

     

    Verdict:

    Zhom a aimé, les filles un peu moins..... Finalement le goût des courgettes couvrait un peu tout le reste... Je pense améliorer avec plus d'épices la prochaine fois, en suivant la recette de TitAnick chez qui vous trouverez plein d'autres idées pour cuisiner ce légume!

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  • Voici ma proposition après un tour sur les blogs de cuisine, je fais un mix en fonction des ingrédients que j'ai et finalement ça fonctionne plutôt bien......

     

    Coursettes:

    le vert de 5 blettes

    1 barquette de lardons fumés

    1 gros oignon finement émincé

    100gr de fromage de chèvre mi-fait

    2 oeufs

    1 yaourt nature "velouté"

    1 pâte brisée toute prête ou maison (en rajoutant un peu d'herbes de Provence)

    poivre

    muscade

     

    Recette:

    - Préchauffer le four à 200°C

     

    - Faire revenir les lardons "à sec" dans une poële puis ajouter l'oignon et laisser suer 2 mn.

     

    - Ajouter les blettes et poursuivre la cuisson environ 4 mn, le temps qu'elles rendent leur eau. Réserver.

     

    - Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt. Ajouter poivre et muscade au goût.

     

    - Abaisser la pâte dans un moule et la piquer. Répartir les blettes cuites puis parsemer de dés de fromage de chèvre. Recouvrir du mélange oeuf-yaourt.

     

    - Cuire environs 40 mn.

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